Porc au caramel facile et délicieux !
Une recette facile et délicieuse aujourd’hui : du porc au caramel, peut-être pas fait dans les règles de l’art (quoique ?) mais avec peu d’ingrédients en tout cas (et pas de glutamate, hein !). Il est à la portée de tous les cuisiniers qui voudront se lancer. J’ai utilisé un filet mignon de porc pour sa qualité et sa facilité à être découpé en lanières. C’est une vraie touche d’exotisme dans l’assiette. Je l’ai servi avec un riz blanc mélangé à des petits pois garden peas, pour la fraîcheur. Ça a été très apprécié chez moi et c’est certain que je referais cette recette avec plaisir.
Bon début de week-end 😊
Porc au caramel :

Porc au caramel
Ingrédients
- 800 g de filet mignon
- 165 g de sucre
- 2 cuillerées à soupe de nuoc mam
- 1 belle gousse d'ail
- 1 morceau de gingembre frais
- 2 oignons
- 1 cuillerée à soupe d'huile de sésame
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'arachide
- quelques brins de coriandre pour le servir
Instructions
- Détaillez le porc en lanières.
- Épluchez la gousse d'ail et écrasez-la avec la paume de la main.
- Pelez le gingembre et détaillez-le en fine julienne.
- Placez le sucre dans une casserole avec 2 gouttes de jus de citron.
- Faites chauffer sur feu moyen jusqu'à obtention d'un caramel blond.
- Faites chauffer l'huile d'arachide dans une grande poêle et faites revenir les lanières de porc pendant 3 minutes sur feu vif.
- Ajoutez le gingembre et l'ail.
- Poursuivez la cuisson pendant 1 à 2 minutes.
- Versez le caramel, ajoutez le nuoc mam et les oignons émincés.
- Faites 5 à 8 minutes en enrobant bien les morceaux de viande.
- Arrosez avec l'huile de sésame et servez avec du riz et les brins de coriandre.
Oh, Oh ! En voilà une belle idée de petit plat pour ce WE !
La photo, comme la recette, sont très appétissante !
Bravo et à bientôt …
Mmm, le porc au caramel! Un délice!
Et grâce à toi, j’ai trouvé mon diner de réception de demain soir : j’adore, ça va être exquis et je vais assurer ! merci Sophie, bon weekend !
C’est vrai que c’est simple, et tellement bon !