Atelier culinaire avec Piermic Fatet

Vendredi dernier, bien avant l’heure des poules : direction la gare pour attraper un TGV en direction de Lyon pour swinguez les Matines…

En effet, j’ai rendez-vous avec l’équipe des Œufs Matines, le Chef Piermic Fatet et plusieurs bloggeurs, conviés comme moi à participer à cet atelier. Une limousine nous attend à la gare, le temps que tout le monde arrive, la glace se dégèle, les blagues fusent, l’ambiance est bon enfant et le trajet jusqu’à l’atelier va se faire avec Abba à fond les ballons…

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Nous rencontrons le jeune et talentueux Chef Piermic Fatet avec qui nous allons cuisiner autour des Œufs Matines. Nous enfilons nos tabliers et c’est parti…!

Mes camarades d’un jour, bloggueurs eux aussi : Virginie (chocolat addict), Grégory (un homme aux fourneaux), Solene (Sunny Délices), Amélie (confessions d’une gourmande), Anne-So (fashion cooking), Khala (khala et compagnie), Argone (a taste of my life), Anne-Charlotte (la pOpOtte d’Anne-CharlOtte) et Delphine (le goût des ôtres), c’est à dire une belle brochette de personnalités que j’ai également eu beaucoup de plaisir à découvrir au cours de cette journée…

Nous avons papoté, tranché, fouetté, mixé, zesté et mijoté de conserve dans la joie et la bonne humeur !

Piermic Fatet, qui revendique  une cuisine “dékomplexée”, a réalisé pour Matines un petit livret de recettes que vous pouvez vous procurer en ce moment sur les packs de 18 œufs “plein air” de Matines.

Très originales et très faciles pour la plupart, elles vous permettront d’épater vos convives ou même vos enfants avec par exemple, des meringues arc-en-ciel.

Swinguez les Matines avec Piermic Fatet pour les Oeufs matines

Au programme de notre journée de vendredi, nous avions des recettes à réaliser collégialement sous la houlette du Chef : œufs au curcuma, julienne de sucrine aux petits lardons, coulis de poivron rouge (1 – la recette demain), Madeleines au chorizo, velouté de pois gourmands et petits pois à la menthe (2)…

Journée Matines

…Framboise et citron en deux déclinaisons (3), Brocoli à la menthe, œufs brouillés au saumon fumé et brisures de cacahuètes(4), Sablé sésame, tomates séchées et parmesan, asperges poêlées(5) et enfin Verrines chocolat praliné (photo ci-dessus).

Détails de la journée chez Matines

Pleine de saveurs, complexes en goûts et finalement plutôt faciles à réaliser, c’était un vrai bonheur d’avoir un homme de l’art pour nous guider dans la réalisation de ces délices et nous faire profiter de ses astuces !

La journée a été également marquée par une pause déjeuner composée de plateaux repas préparés par Piermic. Wraps de foie gras aux cerises, mini burgers, muffins, crumble aux cranberries et macaron accompagnés d’un Viognier du domaine de la Gayda (oui, je sais : trop dur la vie de bloggeuse ^^…!)

Swinguez les Matines : Ma super journée avec Piermic Fatet pour les Oeufs matines

Vous pouvez retrouver d’autres photos et explications sur cette belle journée, ainsi que des recettes et une foule d’infos sur le blog de Matines, sur leur page Facebook/Matines et enfin sur le site de la marque où vous pourrez télécharger un petit livret retraçant l’histoire des œufs Matines et incluant 40 recettes créées par Anne Lataillade.

Ma journée avec Piermic Fatet pour les Oeufs matines à Lyon

Je vous donne rendez-vous demain pour partager avec vous une des recettes réalisées vendredi et en attendant, je vous souhaite un bon début de semaine…

Cet article a été sélectionné en Une de Libé Food :

oeufs Matines en Une de Libé Food

25 réflexions au sujet de “Atelier culinaire avec Piermic Fatet”

  1. Merci Amélie, ça a été un vrai plaisir de te rencontrer et j’espère qu’il y aura d’autres occasions. Je reparle bientôt de Christophe “cerise sur le gâteau” Felder et nous, c’était vraiment une journée géniale ! Bises

  2. Superbe article, j’étais très contente de te rencontrer, j’ai moi aussi passé une très belle journée !

  3. J’ai vu plusieurs photos circuler sur les différents blogs mais chaque fois, je trouve les plats super beaux et appétissants. Je ne m’en lasse pas! Et puis on découvre de bien jolies choses à faire avec des oeufs et ça, c’est génial 🙂

    Bisous!

  4. Merci Pauline ! Il y a plein de photos différentes parce qu’on était tous “armés” d’un appareil mais on a vraiment cuisiné tous les plats ensemble. C’était une chouette expérience ! Moi aussi j’adore les œufs et on peut les préparer de tellement de façons… Bises

  5. excellent ton article ! j’étais vraiment contente de te rencontrer à cette occasion et j’adore ta devise ‘eat dessert first” ))
    et grâce à Hellocoton je sais que c’est ton anniversaire aujourd’hui alors Happy birthday ! et j’espère qu’on aura l’occasion de se revoir bientôt !

  6. Ah merci, Virginie (même si ça ne me rajeunit pas !!). Entre gourmandes, on se comprend et oui, c’est Eat the dessert first, parce que bon, hein, la vie est trop courte et puis les desserts, c’est trop bon =D. J’ai vu que tu avais fait un aller-retour à Paris. La prochaine fois, quand tu as plus de temps, fais-moi signe. Ce sera avec plaisir ! Je t’embrasse, à bientôt.

  7. les verrines du dessus me tentent bien 🙂 quelle belle journée tu as passé ! bonne soirée

  8. Coucou Sophie !!! Super ton article, il résume bien cette chouette journée 🙂
    Il faut que tu m’envoie quelques photos .. parce que je rectifie “on était PRESQUE tous “armés” d’un appareil” !! lol
    Ravie de t’avoir rencontré, bisous !

  9. La classe quel superbe article tu mets la barre haut 😉 C’était un vrai plaisir de tous vous rencontrer ! A bientôt , G.

  10. Merci Gregory 😉 C’est réciproque, c’était une super journée avec des personnes que j’aurais plaisir à revoir si l’occasion se présente. Bises

  11. Nous étions également invitées avec Thaïs, et malheureusement cela se déroulait pendant nos cours et nous ne pouvions pas nous libérer. La journée avait l’ait très sympa, et les recettes ont l’air délicieuses.

    A une prochaine fois peut-être ^^

    Cécile

  12. Dommage ! Parce que plus on est de fous ; ça aurait chouette de vous rencontrer. J’espère moi aussi que ça arrivera une autre fois, bises

  13. Ben voilà, même si j’adore ma vie de provinciale à la campagne, me voilà bien éloignée pour profiter des ateliers comme celui-ci! snif.

Laisser un commentaire