Scones

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1962 – 2012 : 60 ans de règne pour la Reine Elizabeth II, que la Grande-Bretagne s’apprête à fêter ce week-end : un jubilé de diamant qui va donner lieu du 2 au 5 juin à de nombreuses festivités.

Au programme des réjouissances (entre autres) : parade nautique sur la Tamise, Derby d’Epsom, concert de musique pop et énorme party à Buckhingham : 12 000 invités, je ne voudrais pas avoir à préparer les petits fours 😳

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

scones pour un thé avec la reine

Le repas servi sera préparé par Heston Blumenthal, le Chef du Fat Duck : soupe du potager, poulet du couronnement (une recette créée pour le sacre d’Élisabeth, le 2 juin 1953), fromages et fraises.

Dimanche se tiendra le “Big Lunch Jubilee” (le déjeuner du Jubilé) et les Britanniques seront conviés à organiser une fête des voisins géante.

scones pour un thé avec la reine

Bref, ça va swinguer à Londres ce week-end !
Pour fêter ça, j’ai préparé quelques scones avec une “cup of tea” pour la “five o’clock” pause de l’après-midi. Bon, vous noterez le dry gin en arrière-plan : on ne sait jamais, la Reine a peut-être besoin d’un remontant 😜 !

Si vous êtes à Londres ce week-end comme ma fille, je vous dis juste : Have fun !!
(et bien sûr : God save the Queen !)…

scones pour un thé avec la reine

Scones pour un Five o’clock tea with Queen Elizabeth

La recette des petits biscuits typiquement anglais maison servis avec thé, beurre et confiture.
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TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON12 minutes
TEMPS TOTAL32 minutes
TYPE DE PLAT Goûter
CUISINE anglaise
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 225 g de farine à levure incorporée
  • 50 g de beurre doux à température ambiante
  • 40 g de sucre en poudre
  • 150 ml de lait frais
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Tamisez la farine, le sel et la levure dans un grand saladier.
  • Ajoutez le beurre et travaillez avec les doigts pour obtenir un mélange sableux.
  • Ajoutez ensuite le lait, petit à petit jusqu’à obtention d’une pâte homogène mais pas trop liquide.
  • Laissez la pâte reposer 20 minutes environ.
  • Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur 3 à 4 mm d’épaisseur environ.
  • Découpez les scones à l’emporte-pièce et placez-les sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
  • Saupoudrez de farine et enfournez pour 10 à 12 minutes environ.
  • Laissez les scones refroidir sur une grille et servez-les tièdes avec de la confiture et de la crème fraiche.

Notes

Et si vous avez de la cornish clotted cream (j’en avais trouvé chez Mark & Spencer), c’est encore meilleur !
Pour une douzaine de scones
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

Elizabeth en quelques dates :

Née en 1926, elle devient héritière de la couronne le 11 décembre 1936, quand son père accède au trône, après l’abdication de son frère, Edward VIII.
Elizabeth épouse son cousin Philip de Grèce, dont elle est amoureuse depuis l’adolescence, à l’abbaye de Westminster en 1947.

En 1952, son père George VI décède et elle devient reine. Elle ne sera couronnée que l’année suivante.
Le prince Charles nait en 1948, la princesse Anne en 1950, puis viennent Andrew en 1960 et enfin Edward en 1964.

Critiquée mais respectée, elle restera tout au long de son règne une figure importante pour son peuple. Elle a vu passer nombres de Premiers Ministres, de lois et de changements mais est toujours restée fidèle au protocole.

1992, “annus horribilis” pour Elizabeth II : 3 de ses 4 enfants se séparent de leurs conjoints et le château de Windsor est ravagé par un incendie…
Lors de l’enterrement de la Princesse Diana en 1997, elle dérogera cependant à ce fameux  protocole en s’inclinant devant le cortège, mettant ainsi fin à la polémique la disant froide et sans cœur. Cela contribuera à un regain de popularité, un peu émoussé au fil du temps.

Âgée de 86 ans, elle n’a pas passé la main à son fils, le Prince Charles. Le prochain sur la liste est le Prince William… Qui sait ? Vous pourrez trouver le programme des festivités sur le site officiel thediamondjubilee et un “official Diamond Jubilee Programme” est également à vendre en téléchargement sur iTunes.

14 réflexions au sujet de “Scones”

  1. Yummy!!! J’adore et puis là à l’heure du breakfast, tu me donnes faim, je te dis pas 😀

    Et j’adore les photos, super belles!!

    Bonne journée, bon week-end 😉

  2. Merci pour ces jolis scones en forme d’étoile ! Je suis un peu britannique dans l’âme, alors ce billet me parle bien ! Et j’adore les scones, qu’ils soient salés ou sucrés !
    God Save the Queen! 🙂

  3. Oh on sent la petite excuse du Jubilé de Diamant pour se faire des scones… 😉 Oui bon, j’en veux bien un aussi, ils sont l’air super bien réussis.

    En tout cas, j’imagine que Heston Blumenthal doit avoir un peu la pression. Ça ne doit pas être rien d’être en charge du repas pour un tel évènement. “Keep calm, eat a scone”, lui dirons-nous 🙂

  4. C’est exactement ça : une bonne excuse 😉
    Et je suis d’accord, je n’aimerais pas être en charge d’un tel repas (ni avoir à faire la vaisselle =D !)
    Bon là, ça doit être fini : keep calm and relax, now…

  5. Ca me donne bien faim tout ça! God save the Queen et merci pour la petite leçon d’histoire 😉

  6. Merci pour cette leçon et cette super recette que j’ai bien hâte de tester 🙂 Bisous!

  7. Oh oui des scones tièdes en buvant une tasse d’Earl Grey, que j’adore les Anglais! Avec quelques finger sandwiches et c’est le paradis 😉

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