Soupe de betterave, fraise & orange
Pour se rafraîchir en fin de repas, une bonne glace est souvent bienvenue mais n’est pas la seule option : une soupe de fruits bien fraiche constitue un dessert très agréable et léger. Cette recette soupe de betterave, fraise & orange les mixe de façon originale. Une chantilly parfumée à la fraise adoucit l’acidulé de la soupe, j’ai ajouté des mini-tablettes de chocolat blanc aux chips de fraises pour un peu plus de gourmandise !
J’ai trouvé cette recette de Julie Andrieu dans le livre Confidences sucrées, offert par ma sœur il y a quelques années. J’ai changé notamment les proportions fraises / betteraves ainsi que la quantité parce que je trouvais que la betterave était un peu trop présente…
C’est tout pour aujourd’hui ! Je vous souhaite un excellent mercredi gourmand !
Soupe de betterave, fraise & orange :
Soupe de betterave, fraise & orange
Ingrédients
- 800 g de fraises gariguettes
- 30 g de sucre en poudre
- le jus d’un demi citron
- 200 g de betteraves coupées en cubes
- 1 orange non traitée
- poivre noir
Pour la chantilly à la fraise :
- 20 cl de crème fraiche liquide
- 2 cuillerées à soupe de sucre glace
- 120 g de fraises
- 1 feuille de gélatine (soit 2 g)
Instructions
Préparez la soupe de fruits :
- Rincez et séchez les fraises. Retirez les pédoncules.
- Mettez 500 g de fraises dans un saladier supportant le bain-marie.
- Filmez le saladier et laissez cuire au bain-marie 45 minutes.
- Filtrez le jus de fraises au dessus d’une casserole et mettez de côté les fraises cuites.
- Elles ne serviront plus pour la recette mais pourront parfumer du fromage blanc par exemple.
- Mélangez les cubes de betterave au jus de fraises. Découpez quelques lamelles dans l’écorce de l’orange et ajoutez-les, ainsi que le jus de citron.
- Donnez 4 tours de moulin à poivre et faites cuire à feu très doux 15 à 20 minutes.
- Retirez du feu puis laissez macérer au moins 3 heures au réfrigérateur.
Préparez la chantilly à la fraise :
- Mettez la gélatine à tremper 10 minutes à l’eau froide.
- Écrasez à la fourchette le sucre avec les fraises.
- Faites fondre la gélatine dans une jatte au bain-marie avec une petite cuillère de purée de fraises.
- Mélangez le restant de purée de fraise. Mélangez et laissez refroidir.
- Fouettez la crème en chantilly ferme, ajoutez le sucre glace puis incorporez délicatement la purée de fraises.
- Mélangez et réservez au frais.
Montage :
- Au dernier moment, coupez les fraises restantes en petits cubes.
- Égouttez les betteraves au dessus d’une jatte pour récupérer le jus.
- Mélangez les cubes de fraises aux cubes de betteraves.
- Répartissez-les dans 6 coupelles. Nappez d’un peu de jus de fraises et posez dessus une quenelle de chantilly à la fraise.
C’est vrai que la betterave est riche en sucre, ça doit être parfait en dessert. Et puis, sa couleur associée à celle des fraises, c’est juste magnifique.
Et puis, c’est vrai que c’est une bonne idée les soupes de fruits pour varier de la glace 🙂
Merci Pauline. La betterave se marie vraiment bien à la fraise et puis ça change ! Bonne journée, Sophie
C’est vrai que son sert de la betterave pour le sucre, mais j’aurais pas pensé à la mettre en dessert. ça donne envie!
J’avais djà vu des recettes de gâteau avec de la betterave planquée dedans mais en salade de fruit c’est super étonnant !
C’est vrai que dans les pâtisseries, c’est plus « planqué » et même difficile à distinguer alors que dans cette recette on la sent, il faut donc quand même aimer ça…
Bonne journée
Uen soupe bien originale et rafraichissante !
oh j’ai bien envie de tester ça!!!
Une bien bonne soupe! Bravo!