Oeufs au curcuma, coulis de poivron rouge

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Non, vous n’avez pas la berlue, mes œufs sont bien “bleus comme une orange” !

Rien de surnaturel la dedans, il s’agit simplement d’une coloration réalisée avec du curcuma dans l’eau de cuisson… Une fois l’oeuf découpé en tranches, vous obtenez une décoration très intéressante qui met en relief votre verrine.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Oeufs curcuma julienne de sucrine et lardons

Cette astuce, je la dois au Chef Piermic Fatet que j’ai rencontré, comme je vous le racontais hier, lors de l’atelier Matines auquel j’ai participé à Lyon.

Cette recette d’oeufs au curcuma, julienne de sucrine aux petits lardons, coulis de poivron rouge a été réalisée ce jour-là et je l’ai refaite ce week-end pour le repas que j’organisais pour la fête des mères et mon anniversaire…

Mes invités, ados y compris, ont apprécié cette mise en bouche pleine de saveurs.
A vous d’essayer maintenant…!

Oeufs au curcuma, julienne de sucrine aux petits lardons, coulis de poivron rouge
Oeufs au curcuma, julienne de sucrine aux petits lardons, coulis de poivron rouge

Oeufs au curcuma, julienne de sucrine aux petits lardons, coulis de poivron rouge

Une recette d’oeufs au curcuma, servis avec une julienne de sucrine aux petits lardons et un coulis de poivron rouge.
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL35 minutes
TYPE DE PLAT Apéritif ou entrée
CUISINE française
Portions 8 personnes

Ingrédients

  • 4 œufs bio Matines
  • 2 cuillerées à soupe de curcuma
  • 150 g de lardons
  • 1 ou 2 sucrines
  • 1 poivron rouge
  • 15 cl de lait
  • 10 cl de crème
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
  • sel
  • poivre
  • huile d’olive

Instructions

  • Plongez les œufs dans l’eau frémissante 7 minutes environ puis écalez-les.
  • Remettez ensuite dans l’eau de cuisson avec le curcuma, pendant 3 minutes. Laissez-les refroidir dans l’eau de cuisson.
  • Coupez le poivron en gros dés dans une casserole , ajoutez le lait et la crème puis laissez cuire à feu doux.
  • Quand le poivron est tendre, mixez l’ensemble. Salez, poivrez. Réservez.
  • Coupez la sucrine en deux.
  • Passez-la rapidement à l’eau, égouttez puis émincez en julienne fine.
  • Faites revenir les lardons dans une poêle à feu moyen.
  • Quand les lardons ont bien colorés, déglacez la poêle au vinaigre balsamique.
  • Laissez refroidir puis mélangez avec la julienne de sucrine et un peu d’huile d’olive.
  • Dans de petites verrines, versez le coulis de poivron puis déposez un lit sucrine / lardons.
  • Découpez les œufs en rondelles puis déposez une tranche sur chaque verrine.
  • C’est beau, non ? Et en plus, c’est bon !!

Notes

Pour 8 verrines
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Une Libé Food Oeufs curcuma julienne de sucrine et lardons

Cet article a été sélectionné à la Une de Libé Food :

13 réflexions au sujet de “Oeufs au curcuma, coulis de poivron rouge”

  1. Superbe! L’idée du curcuma pour finir la cuisson des oeufs est top. Ça doit faire son petit effet au moment de servir 🙂
    Et tout ça avec un bon coulis de poivron… C’est juste vraiment parfait, tu me donnes envie d’essayer cette mise en bouche. À suivre… 🙂

    Bisous et bonne journée!

  2. j’adooore !!! hihi, j’ai l’impression qu’ils encore plus colorés que ceux de vendredi dernier 🙂
    Super jolie ta photo avec le bol d’oeufs, les verrines et le carnet !! Tu me donne trop envie de refaire la recette aussi !!

  3. Wouuuah! C’est vraiment chouette! J’adore les oeufs jeunes et tes petites verrines sont hyper appétissantes! Bises

  4. Bon moi je n’aime tjs pas les oeufs mais mes garçons les adorent.
    Tu as particulièrement bien applique la leçon car ta présentation est a l’identique la version originale. A essayer, j’adore le curcuma et le coulis de poivron rouge avec la julienne de sucrine me tentent quand meme bcp ^^
    A bientôt Bella. Bisous.

  5. J’aime beaucoup cette idée d’œuf coloré, je retiens ! et ta petite verrine de coulis a l’air bien sympa, c’est très estival tout ça 😉
    Bises,
    Delphine

  6. J’ai réalisée cette recette ce week end et ce fut un réel succès !
    C’est simple à faire et il ne faut pas toute une panoplie d’ingrédients .
    Merci bien .

  7. Qu’elle belle déco , couleurs , parfums , les invités ont tout dévoré . Bravo Sophie , continue à nous régaler .

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