Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette de tagliatelles et bolognaise de lentilles. Il n’y a pas une once de viande dans cette bolognaise, mais une sauce bien épaisse, gourmande et hyper savoureuse. Les lentilles sont cuites dans un bouillon bien goûteux, à base de badiane, de clous de girofle, de laurier et de poivre noir en grains.
Pas de sel ajouté lors de leur cuisson, pour ne pas faire durcir la peau des lentilles. Une fois qu’elles sont cuites, on les égoutte et on les mets de côté. C’est le moment de préparer la sauce : oignon, carotte, céleri, tomates et épices… Quand elle a un peu mijoté, on y ajoute tout simplement les lentilles déjà cuites. Elles vont y apporter du goût et surtout de la mâche.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai servi cette bolognaise de lentilles avec des tagliatelles au blé noir et le résultat était épatant. Si vous souhaitez diminuer votre consommation de viande ou si vous êtes végétarien, c’est une alternative très bluffante. C’est aussi un plat qui est équilibré et rassasiant. Je l’ai saupoudré de parmesan au moment de servir car j’adore ce fromage mais ce n’est pas une obligation.
Vous pouvez également opter pour un autre fromage de votre choix si vous souhaitez une version totalement végétarienne (le parmesan est fabriqué à base de présure, je préfère le préciser car j’ai déjà eu un procès en règle sur une autre recette ! 😅).
En tout cas, je ne peux que vous recommander de tester celle-ci car nous nous sommes vraiment régalés.
Ingrédients
- 300 g de tagliatelles
- 150 g de lentilles du Puy
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 2 oignons
- 500 g de tomates concassées avec leur jus
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillerées à soupe bombées de concentré de tomates
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1/4 de cuillerée à café de paprika fumé
- 5 cuillerées à soupe de sauce soja
- Sel, poivre
- 4 brins de thym + quelques brins pour servir
- 20 g de beurre
- parmesan (facultatif)
Pour le sachet d'aromates à ajouter à la cuisson des lentilles :
- 1 feuille de laurier
- 1 étoile de badiane
- 1 cuillerée à café rase de poivre noir en grains
- 3 clous de girofle
Instructions
- Préparez un voile de gaze ou un sachet de thé en coton avec les clous de girofle, l’étoile de badiane, la feuille de laurier et le poivre en grains.
- Faites cuire les lentilles dans 3 fois leur volume d’eau non salée avec ce sachet d’aromates pendant 25 à 30 minutes.
- Épluchez et émincez les oignons et l’ail.
- Détaillez la carotte en petits dés.
- Lavez la branche de céleri puis détaillez-la en petits tronçons de 1 cm de largeur.
- Faites chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une poêle.
- Ajoutez les oignons et laissez-les dorer pendant 5 minutes.
- Ajoutez les dés de carotte, le céleri, le thym, le concentré de tomates, les tomates concassées avec leur jus, le paprika fumé et la sauce soja. Salez et poivrez.
- Laissez mijoter à couvert pendant 15 minutes.
- Retirez le couvercle, ajoutez les lentilles et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, faites cuire les tagliatelles al dente dans une casserole d’eau bouillante salée.
- Égouttez-les en prenant soin de garder une petite louche d’eau de cuisson et ajoutez-la à la sauce aux lentilles.
- Répartissez les tagliatelles dans 4 assiettes et ajoutez une louche de bolognaise de lentilles.
- Salez, poivrez et parsemez d’un peu de thym. Vous pouvez saupoudrer d'un peu de parmesan (ou d'un autre fromage pour une version végétarienne).
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