Tartare de saint-jacques clémentine et caviar
Noël est passé et dans quelques jours, on fêtera le passage à la nouvelle année. Je vous propose une recette de tartare de saint-jacques clémentine et caviar qui sera parfaite pour célébrer les dernières heures de 2016. La chair délicate des coquilles saint-jacques s’accorde bien avec le peps des agrumes dans lesquels elle marine. La touche de caviar remet une touche iodée qui complète le tableau. C’est frais, léger et savoureux ! C’est un plat un peu onéreux que l’on pourra s’offrir en cette période festive ou que l’on réservera à une autre occasion en plus petit comité (la Saint Valentin ? 😉). J’ai utilisé du caviar de France, qui est produit du côté de la Gironde, à Biganos. Le caviar N°3 en 20 g est caché dans une chouette poupée russe Dolly’s secret, et le prix (39 €) reste raisonnable.
Le compte à rebours est lancé, les dernières recettes à choisir et à réaliser…
Bon début de semaine !
Tartare de saint-jacques clémentine et caviar :

Tartare de saint-jacques clémentine et caviar
Ingrédients
- 10 noix de coquilles saint-jacques sans le corail
- 2 clémentines
- 1 1/2 citron vert
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 20 g de caviar
- sel
- poivre Timut
Instructions
- Pelez à vif les clémentines et le citron vert.
- Prélevez des suprêmes (tranches d'agrumes sans la peau) et coupez-les en morceaux.
- Mettez-les dans un petit plat.
- Ôtez le corail des noix de saint-jacques et mettez-les de côté pour une autre recette.
- Coupez les noix en lamelles puis en petits cubes.
- Mettez-les dans le plat avec les agrumes.
- Pressez le jus du demi citron vert et ajoutez-le aux saint-jacques.
- Ajoutez l'huile d'olive, mélangez bien.
- Salez, poivrez.
- Répartissez dans des petites coupelles et ajoutez une petite cuillerée de caviar sur chacune.
- Servez aussitôt.
Ce mélange sucré-salé : on adore !
Très légèrement sucré quand même, je dirais plutôt acidulé…