A la faveur de mon dernier séjour en Bretagne début juillet, j’ai découvert un livre de recettes de la Chef Lorientaise Nathalie Beauvais. Parmi les desserts, j’ai trouvé cette idée de tarte aux fraises et aux crêpes dentelle franchement formidable.
Si vous détestez vous battre avec les fonds de tarte, elle sera parfaite pour vous : celui-ci est composé de crêpes dentelle assemblées entre elles grâce à du caramel. Je réalise généralement mon caramel maison avec la technique dite “à sec” : un seul ingrédient est nécessaire, le sucre.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Contrairement à la seconde technique où on ajoute de l’eau. Je dépose donc le sucre dans une casserole puis je le fais chauffer, sans mélanger. Il se met naturellement à fondre sous l’effet de la chaleur. On stoppe la cuisson lorsqu’il est bien blond. Dans cette recette, il sert à “coller” les crêpes dentelle entre elles.
Une fois que vous avez réunies 4 crêpes dentelle entre elles, vous obtenez un fond de tarte prêt à recevoir la garniture. Il faut recommencer l’opération jusqu’à obtention du nombre de fond de tarte désiré.
On poche la chantilly sur ceux-ci, puis on dispose joliment les fraises dessus.
C’est facile à faire et cela donne un résultat ultra croustillant qui se marie à merveille avec la chantilly et les fraises.
Bon mercredi gourmand !
Ingrédients
- 16 crêpes dentelle
- 500 g de fraises
- 35 cl de crème fraiche liquide
- 3 à 4 cuillerées à soupe de sucre glace
- 50 g de sucre pour le caramel
Instructions
- Préparez les fonds de tarte.
- Assemblez les crêpes dentelle par 4 sur une feuille de papier cuisson.
- Versez le sucre pour le caramel dans une petite casserole.
- Disposez la casserole sur le feu, jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur dorée.
- Quand il est prêt, faites couler un peu de caramel entre chaque crêpe afin de les coller les une aux autres (vous pouvez également tremper la tranche des crêpes dans le caramel pour un résultat propre).
- Prenez garde de ne pas vous brûler avec le caramel brulant !
- Laissez refroidir.
- Préparez la chantilly en battant la crème fraiche liquide.
- Ajoutez le sucre glace.
- Si vous souhaitez une présentation plus soignée, mettez la chantilly dans une poche à douille.
- Sinon, étalez la chantilly sur les fonds de tarte en crêpes dentelle.
- Disposez les fraises découpées sur le dessus.
- Saupoudrez de sucre glace (facultatif) et servez aussitôt !
Sur une idée de Nathalie Beauvais
Très tentante cette tarte et facile à préparer.
Voici ma participation pour cette semaine : http://leblogdemeyilo.blogspot.fr/2015/07/bonnes-adresses-dinard.html
Mmmhh ça doit être sympa en bouche toutes ces textures ! elle fait envie cette tarte… Bisous!
Miam ! Bon mercredi gourmand et bonnes vacances !
https://lesdelicesdanais.net/2015/07/15/papillote-de-cabillaud-au-citron-vert-et-coriandre/
parfait avec la chaleur qu’il fait, pas besoin d’allumer le four
ma participation
http://www.chocoladdict.fr/2015/07/financiers-aux-myrtilles-ou-aux-framboises/
Hummmm C’est gourmand