Autant vous le dire, le maroilles n’a pas vraiment fait partie de mon patrimoine culinaire pendant très longtemps.
Je ne suis pas du Nord où il est très populaire et bien que la Bretagne ne regorge pas de ressources fromagères, on se tournait davantage vers le Brie de meaux ou la tête de moine dans ma famille.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai depuis ce temps apprivoisé ce fromage de (bon) goût et décliné dans cette tarte aux poires et Maroilles, il est irrésistible !
La pâte feuilletée et le fondant des poires apportent douceur et contraste. N’hésitez pas et lancez-vous : vous vous régalerez à coup sûr !
Tarte aux poires et Maroilles :
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 1 boite de poires au sirop
- 1 fromage maroilles
- 1 cuillerée à soupe de graines de cumin
Instructions
- Préchauffez le four à 210°C.
- Abaissez la pâte feuilletée et garnissez un moule à tarte avec.
- Égouttez les poires au sirop et découpez-les en tranches.
- Garnissez le fond de tarte avec.
- Retirez la croûte du maroilles à l’aide d’un couteau, puis découpez des tranches de fromage.
- Déposez-les sur le lit de poires.
- Mettez le moule à tarte au four pour 30 minutes environ.
- Saupoudrez de graines de cumin et enfournez de nouveau pour 5 minutes.
- La tarte doit être bien dorée.
- Laissez refroidir 10 à 15 minutes, puis servez encore tiède, elle sera bien meilleure.
J’en profite pour vous parler du site Quiveutdufromage.com qui vient de faire peau neuve. Plus de 400 fromages y sont référencés, alors si vous aimez cela, vous aurez l’embarras du choix, tant au niveau des recettes que des informations.
On y traite aussi bien de leur origine, de la façon de les déguster ou même de questions relatives à la santé. Chaque mois, une quinzaine d’articles sont ajoutés pour une expérience utilisateur plus vivante.
Pour les fans, il est même possible de s’abonner à la “cheeseletter” personnalisable selon vos goûts et envoyée deux fois par mois.
L’application Shopmium s’est associée au site version mobile pour proposer des bons de réductions personnalisés.
Bref, un site pour les amoureux du fromage, n’hésitez pas à aller y faire un tour !
Comme cette tarte doit être bonne !! J’adhère complètement au mélange du maroilles avec les poires !!
Oui, franchement ça marche super bien ensemble et c’est facile à faire !
Bon week-end…