Voici une recette parfaite pour se régaler ce week-end, sans passer des heures à cuisiner. Cette tarte fine courgettes mozzarella est délicieuse, gourmande et même jolie ! Les courgettes sont tranchées très finement, à la mandoline de préférence.
J’ai utilisé (pour une fois !) une pâte à tarte toute prête parce que c’est presque les vacances 😉 On la cuit à blanc puis on intercale rondelles de mozzarella et de courgettes avant de glisser la tarte au four.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est d’une simplicité enfantine mais le résultat est parfait. On peut la servir à l’apéritif ou en entrée.
Je vous souhaite un excellent week-end gourmand !
Tarte fine courgettes mozzarella :
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 2 boules de mozzarella
- 2 ou 3 courgettes selon leur taille
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillerée à soupe de lait
- huile d’olive
- sel
- poivre
- quelques feuilles de basilic pour la décoration
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Déroulez la pâte et placez-la dans un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé.
- Ramenez le pourtour de la tarte vers l’intérieur sur 1 cm et écrasez-le avec une fourchette pour former un bord épais.
- Piquez le centre de la pâte avec une fourchette.
- Recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé et de poids de cuisson.
- Enfournez pour 15 minutes.
- Lavez et séchez les courgettes, puis coupez-les en rondelles fines à l’aide d’une mandoline.
- Coupez la mozzarella en tranches fines puis coupez celles-ci en deux.
- Disposez harmonieusement les tranches de courgettes sur la pâte feuilletée, puis intercalez régulièrement les demies tranches de mozzarella.
- Mélangez le jaune d’oeuf et le lait et passez au pinceau sur toute la surface de la tarte.
- Salez, donnez un tour de poivre du moulin.
- Arrosez d”huile d’olive et enfournez pour 25 minutes.
- Décorez avec les feuilles de basilic et servez immédiatement.
Ça semble délicieux! Pas besoin de faire dégorger les courgettes avant de cuire?
Non, ce n’est pas nécessaire. Excellente journée !
C’est une bien jolie tarte estivale.
C’est magnifique ! À quoi servent le jaune d’œuf et le lait de la liste des ingrédients ? Merci !
Bonjour Catherine,
C’est pour mettre sur la tarte avant de la passer au four.
Belle journée