Pour ce mercredi gourmand, je vous propoe une tarte Jack Skellington chocolat cassis, avec un beau feuilletage bien croustillant pour un résultat plein de saveurs !
C’est une sorte de galette des Rois d’Halloween car sa fabrication relève du même procédé. Je vous conseille de choisir une excellente pâte feuilletée pour un résultat optimum.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Vous pouvez la réaliser vous-même ou l’acheter toute prête, je n’ai pas noté de pas à pas dans la recette.
Pour la garniture, j’ai choisi de mélanger du chocolat, de la poudre d’amandes et du cassis séché. Vous pouvez faire l’impasse sur ce dernier ou le remplacer par un autre fruit sec de votre choix.
Pour la décoration de la tarte, il suffit de découper les yeux et les trous de nez à l’aide d’un couteau pointu puis de dessiner la bouche cousue sur la pâte : rien de compliqué.
Nous avons beaucoup aimé le résultat et j’espère que cette tarte vous plaira également.
Bonne fête d’Halloween !
Tarte Jack Skellington chocolat cassis :
Ingrédients
Pour la galette :
- 80 g de beurre
- 100 g de chocolat noir
- 80 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 110 g de poudre d’amande
- 50 g de cassis séché
- 450 g de pâte feuilletée
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
Pour faire briller la galette (facultatif) :
- sirop d’érable
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Détaillez deux disques de pâte et réservez-les au frais.
Préparez la crème d'amande au chocolat :
- Faites fondre ensemble le beurre et le chocolat puis ajoutez le sucre et enfin les œufs battus en omelette.
- Incorporez ensuite la poudre d'amande et le cassis séché puis laissez refroidir à température ambiante.
- Versez la garniture sur un des disques de pâte feuilletée en laissant 3 cm d’espace sur le pourtour.
- Humidifiez cette partie à l’aide d’un pinceau trempé dans un bol d'eau froide.
- Découpez les yeux et les trous de nez de Jack Skellington sur le deuxième disque de pâte feuilletée.
- Déposez-le sur le premier disque garni en appuyant bien sur les bords, pour que la garniture ne puisse pas s’échapper !
- A l'aide d'un petit couteau pointu, dessinez la bouche et les coutures de celle-ci, sans trop appuyer pour ne pas percer la pâte.
- Badigeonnez ensuite de jaune d’œuf avec un pinceau puis enfournez pour 35 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
- A la sortie du four, pour la faire briller, recouvrir la galette de sirop d’érable à l’aide d’un pinceau. Laissez refroidir et servez tiède ou froid.
Vraiment très sympa cette tarte !!!