On ne déroge pas à la règle de la recette sucrée du mercredi gourmand avec une jolie tarte rhubarbe chèvre et miel.
Comme d’habitude, je vous invite à réaliser votre pâte à tarte maison mais si vous êtes pressé.e.s, vous pouvez opter pour une pâte sablée.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La rhubarbe est coupée en morceaux puis cuite au four avec du sucre, cela lui évite de se défaire et donne de la mâche à la tarte au moment de la dégustation.
La garniture est bien gourmande mais pas trop sucrée grâce aux notes acidulées de la rhubarbe. C’est un gâteau facile à faire et bien de saison.
C’est le moment de profiter de la rhubarbe !
Tarte rhubarbe chèvre et miel :
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
- 80 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 150 g de beurre à température ambiante
- 2 pincées de sel
Pour la garniture :
- 6 tiges de rhubarbe
- 100 g de fromage de chèvre type Petit Billy
- 100 g de ricotta
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 3 cuillerées à soupe de miel de thym si possible
- 2 cuillerées à soupe de poudre d’amandes
- 1 citron bio
- sel
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
- Battez l’oeuf et le sucre roux puis ajoutez la farine et le sel.
- Ajoutez ensuite le beurre et mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
- Filmez au contact et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Préparez la garniture :
- Préchauffez le four à 120°C.
- Épluchez la rhubarbe puis coupez-la en tronçons de 2 cm environ.
- Disposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Saupoudrez les morceaux de rhubarbe avec le sucre puis enfournez pour 1 h.
- Sortez le plat du four et augmentez la température à 180°C.
- Lavez et essuyez le citron, râpez finement le zeste.
- Dans un saladier, écrasez le fromage à la fourchette.
- Ajoutez les oeufs, la poudre d’amandes, le miel, le zeste de citron et une pincée de sel et fouettez au batteur électrique.
- Abaissez la pâte à tarte et garnissez un moule à tarte avec.
- Étalez la garniture au fromage sur le fond de tarte puis répartissez les morceaux de rhubarbe dessus.
- Enfournez pour 35 minutes.
- Laissez tièdir et servez en nappant la tarte avec un filet de miel.
Cette association de saveurs me plait beaucoup. A tester !