On craque pour un tarte rhubarbe fraises avec une belle pâte à tarte maison et une garniture de saison. L’association rhubarbe et fraise fonctionne à plein, comme d’habitude. Le fond de tarte est garni avec la compotée de rhubarbe, les chutes de pâte décorent la tarte et les fraises sont glissées dans les interstices.
Je vous conseille de faire la pâte à tarte plutôt que d’utiliser une version toute prête car elle est facile à faire et à étaler, mais surtout le goût est incomparable.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Les textures et les saveurs acidulées de la fraise et de la rhubarbe se mêlent très agréablement. Laissez-vous tenter, c’est mercredi gourmand ! 😉
Tarte rhubarbe fraises :
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
- 80 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 150 g de beurre à température ambiante
- 2 pincées de sel
Pour la garniture :
- 1 kg de rhubarbe
- 500 g de fraises
- 2 capsules de cardamome
- 1 gousse de vanille
- 250 g de sucre roux
- 2 cuillerées à soupe de sirop d’érable
- sucre glace pour la décoration
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
- Battez l’oeuf et le sucre roux puis ajoutez la farine et le sel.
- Ajoutez ensuite le beurre et mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
- Filmez au contact et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
- Épluchez la rhubarbe et détaillez-la en tronçons.
- Mettez-la dans une casserole avec un filet d’eau et le sucre roux.
- Ouvrez les deux capsules de cardamomes et écrasez les graines au mortier.
- Ajoutez-les dans la casserole et faites chauffer l’ensemble une quinzaine de minutes à feu doux.
- Réservez.
Préparez la tarte :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Abaissez la pâte à tarte et étalez-la dans un moule à tarte.
- Réservez le surplus de pâte au réfrigérateur.
- Piquez la pâte avec une fourchette, recouvrez de haricots blancs et enfournez pour une cuisson à blanc pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, équeutez les fraises et coupez en 2 ou en 4 selon leur grosseur.
- Versez le sirop d’érable dessus et laissez reposer à température ambiante.
- A la sortie du four, ôtez les haricots blancs de la tarte et recouvrez la pâte avec la rhubarbe.
- Étalez la pâte restante et découpez-la en bandes.
- Quadrillez la tarte avec et remplissez les interstices avec les morceaux de fraises.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes supplémentaires.
- Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Fraises et rhubarbe… Ta tarte a du avoir du succès.