J’adore le principe de la tarte rustique : la pâte à tarte est simplissime à préparer, je la réserve 30 minutes minimum au réfrigérateur, déjà façonnée sur une plaque allant au four.
Il ne me reste plus qu’à la garnir de fruits frais, replier les bords de la pâte et à l’enfourner. Pas de chichi, pas de nombreuses minutes à essayer de la rendre la plus jolie possible. C’est un dessert qui est délicieux mais ne nécessite pas d’être particulièrement habile de ses mains.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Aujourd’hui, j’ai opté pour une tarte rustique abricots calissons pour profiter de ce joli fruit juteux et légèrement acidulé lors qu’il est cuit. La pâte à tarte est croustillante et se mêle très agréablement aux fruits cuits.
J’ai ajouté une touche de gourmandise supplémentaire avec les morceaux de calissons (et puis ça change de la lavande que j’ai souvent coutume d’y associer).
Il faut quand même allumer son four pour cuisiner ce dessert facile et il faut bien chaud en ce moment mais cela vaut largement la peine.
Vous pouvez également choisir de servir cette tarte avec une boule de glace à la vanille par exemple ou, pourquoi pas aux calissons.
Belle journée gourmande !
Tarte rustique abricots calissons :
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
- 250 g de farine tout usage non blanchie
- 3 cuillerées à soupe de sucre glace
- 1 cuillerée à thé de levure chimique
- 115 g de beurre doux froid coupé en cubes
- 70 g de yaourt nature
- 1 cuillerée à soupe d’eau glacée
Pour la garniture :
- 700 g d’abricots mûrs
- le jus d’un demi citron
- 1 cuillerée à soupe de miel
- 2 cuillerées à soupe de sucre roux
Pour la finition :
- 2 cuillerées à soupe de lait
- 1 cuillerée à soupe de sucre roux
- du sirop d’érable
- 3 ou 4 calissons
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
- Mélangez la farine, le sucre glace et la levure chimique dans le bol de votre robot ou à la main comme moi.
- Ajoutez ensuite les cubes de beurre froid et mélangez quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre soit en grande partie incorporé.
- Ajoutez le yaourt et l’eau glacée puis mélangez de nouveau jusqu’à ce qu’une boule de pâte bien homogène se forme (ajoutez de l’eau si besoin).
- Étalez la pâte obtenue à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou avec vos mains pour former un disque de pâte d’une épaisseur de 3 à 4 mm.
- Recouvrez une plaque allant au four de papier cuisson puis déposez la pâte à tarte dessus.
- Recouvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur 30 minutes environ.
Préparez la tarte :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Lavez et coupez les abricots en 2, ôtez les noyaux.
- Déposez les moitiés d’abricots dans un saladier avec le jus de citron, le miel et 1 cuillerée à soupe de sucre roux.
- Mélangez délicatement et laissez reposer 15 minutes au frais.
- Disposez ensuite les demi abricots légèrement égouttés sur la pâte, en rosace.
- Rabattez les bords de la pâte vers le centre de la tarte.
- Badigeonnez avec le mélange de sucre roux et de lait puis enfournez pour 35 minutes.
- A la sortie du four, arrosez d’un filet de sirop d’érable et laissez refroidir.
- Déposez des morceaux de calissons sur la tarte rustique avant de déguster.