J’adore les desserts en portion individuelle : c’est net, le nombre de parts est clair et on s’épargne la corvée de découpage du gâteau. J’ai vécu un mini drame dernièrement – toute proportion gardée, hein !
Au moment de réaliser ces tartelettes citron citron vert, impossible de mettre la main sur mes moules. J’ai même renoncé un temps à faire la recette, l’âme en peine…
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Le mystère reste entier à l’heure où je vous parle car ils ont soudainement réapparus sans que personne ne se dénonce. Plutôt agaçant !
L’essentiel étant tout de même que je n’ai pas été obligée de me rééquiper.
C’est une recette de Christophe Adam, parue il y a quelques années dans un petit livre que j’affectionne, car les desserts sont toujours délicieux. Cette fois ne déroge pas à la règle.
Bon mercredi gourmand !
Tartelettes citron citron vert :
Ingrédients
Pour la pâte à tarte à l’amande :
- 125 g de beurre mou
- 85 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 25 g de poudre d’amandes
- 2 g de sel
- 1 œuf à température ambiante
- 210 g de farine
Pour la crème au citron jaune :
- 90 g de sucre en poudre
- 70 g de jus de citron jaune
- 1 + 1/2 œufs
- 150 g de beurre
200 g de meringue au citron vert :
- 1 citron vert non traité
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de blancs d’œufs
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
- Mettez le beurre dans un saladier.
- Tamisez le sucre glace directement sur le beurre.
- Fendez la gousse de vanille et raclez l’intérieur pour extraire les graines.
- Ajoutez la poudre d’amandes et le sel et mélangez pour obtenir une texture homogène.
- Ajoutez l’oeuf, mélangez puis tamisez la farine sur le tout.
- Mélangez sans trop travailler la pâte.
- Enveloppez la pâte de film étirable et laissez-la reposer 2 h au réfrigérateur.
Préparez les fonds de tarte :
- Préchauffez le four à 170°C.
- Étalez la pâte à l’amande et foncez les moules à tartelettes avec.
- Piquez-les avec une fourchette et enfournez pour 15 minutes.
- Laissez refroidir.
Préparez la crème au citron :
- Mélangez au fouet le sucre, le jus de citron et les oeufs.
- Faites cuire ce mélange à 85°C (ou jusqu’à ce qu’il épaississe).
- Laissez tiédir puis incorporez le beurre à l’aide d’un mixeur plongeant et laissez refroidir 1 h au réfrigérateur.
Préparez la meringue au citron vert :
- Râpez le zeste de citron vert.
- Faites cuire le sucre.
- Quand il commence à bouillir, fouettez les blancs en neige.
- Lorsque le sirop atteint 118°C, versez-le en filet sur les blancs sans cesser de fouetter.
- Laissez refroidir en battant, et ajoutez le zeste râpé dès que la meringue est froide.
- Mettez-la dans une poche à douille.
Montage et finition :
- Préchauffez le four à 220°C.
- Remplissez les fonds de tarte de crème de citron à ras bord.
- Pochez la meringue sur les tartelettes et passez 3 minutes sous le grill du four (si vous avez un chalumeau, passez la flamme sur la meringue).
- Décorez avec des zestes de citron.
Irrésistibles ces tartelettes !
Humm ça à l’air trop bon