Les figues ont pointé le bout de leur joli nez ! Fondantes, juteuses, quand c’est la saison, il faut absolument en profiter. Je les ai transformées en tartelettes figues et pistaches croquantes et gourmandes.
Comme d’habitude, je vous recommande de réaliser la pâte à tarte maison, cela en vaut vraiment la peine pour un résultat parfait.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La recette nécessite vraiment peu d’opérations puisque l’on dispose les figues coupées en quartiers sur la pâte : un peu de beurre et de sucre glace avant d’enfourner.
Rien de bien sorcier, avouons-le ! Les pistaches sont caramélisées et disposées dessus avant de servir : un vrai délice…
Bon mercredi gourmand !
Tartelettes figues et pistaches :
Ingrédients
- 8 figues fraiches
- 50 g de pistaches décortiquées non salées
- 140 g de farine
- 80 g de beurre
- 20 g de sucre en poudre
- 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 cuillerée à soupe de lait
- 30 g de beurre
- sucre glace
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
- Mettez la farine, le beurre et les 20 g de sucre en poudre dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à obtenir un mélange sableux.
- Ajoutez l’oeuf entier et le lait et mixez de nouveau par à-coups.
- Vous devez obtenir une boule de pâte.
- Filmez-la et réservez-la au réfrigérateur 30 minutes minimum.
Préparez les tartelettes :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez la pâte finement sur le plan de travail fariné.
- Foncez-la dans 4 moules à tartelettes, puis piquez-la à l’aide d’une fourchette.
- Lavez et essuyez les figues, puis coupez-les en quartiers.
- Disposez-les sur la pâte, disposez des noix de beurre dessus et saupoudrez de sucre glace.
- Enfournez pour 25 minutes.
- Sortez ensuite les tartelettes du four puis démoulez-les et laissez-les tiédir.
- Mettez les pistaches dans une poêle antiadhésive avec la cuillerée à soupe de sucre et faites-les caraméliser.
- Laissez-les refroidir puis concassez-les grossièrement.
- Saupoudrez les tartelettes avec au moment de servir.
Ces tartelettes sont bien sympathiques !