Tatin d’oignon rouge au miel

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Voila une recette parfaite pour l’apéritif : savoureuse et super facile à préparer. Cette tatin d’oignon rouge format mini a été créée par le chef Alain Passard, une vraie référence en matière de cuisine et de légumes.

Pour autant, ces petites tartelettes sont bêtes comme chou à réaliser. Il suffit de découper des grandes tranches d’oignon rouge et de recouvrir celles-ci avec un rond de pâte feuilletée.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Tatin d'oignon rouge au miel d'Alain Passard

Une noix de beurre sous les rondelles d’oignon et un passage au four plus tard, vous obtenez de petites tartelettes croustillantes et très parfumées, grâce à l’oignon rouge.

Un peu de thym, un zeste de miel et il ne reste plus qu’à surprendre vos invités avec cette très jolie recette, généreuse en couleur et en saveurs !

tatin d'oignon rouge au miel

Tatin d’oignon rouge au miel

Une recette de tatin de rondelles d’oignon rouge, une création d’Alain Passard à déguster à l’heure de l’apéritif…
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TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL35 minutes
TYPE DE PLAT Apéritif
CUISINE de Chef
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 2 gros oignons rouges
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • beurre salé
  • 4 cuillerées à soupe de miel d’acacia
  • fleur de sel
  • quelques brins de thym

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Épluchez les oignons et découpez dans chacun d’eux, en leur cœur et dans la largeur, des rondelles d’environ un demi centimètre d’épaisseur.
  • Réservez.
  • Découpez dans la pâte feuilletée à l’aide d’un emporte pièce plus grand que les rondelles d’oignon, des disques de pâte.
  • Recouvrez une plaque allant au four d’une feuille de papier sulfurisé.
  • Déposez les rondelles d’oignon en glissant une noix de beurre sous chacune d’elles.
  • Déposez un disque de pâte sur chaque rondelle d’oignon, de manière à l’envelopper sur les côtés.
  • Enfournez et laissez cuire 16 à 20 minutes, jusqu’à ce que le feuilletage ait une belle coloration.
  • Sortez la plaque du four et retournez les tartelettes sur une assiette chaude.
  • Juste avant de servir, faites chauffer le miel dans une petite casserole puis versez-le sur les rondelles d’oignon.
  • Assaisonnez d’une pincée de fleur de sel et de brins de thym.
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8 réflexions au sujet de “Tatin d’oignon rouge au miel”

  1. Fait ce week-end, résultat : un vrai succès ! Ces tartelettes sont très belles et vraiment bonnes ! En plus rapides à faire et très peu onéreuses… Une recette que je garde précieusement !

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Evaluation de la recette