Je vous propose aujourd’hui une recette de tranches d’oranges séchées, qui seront parfaites pour vos décorations de Noël. Je trouvais ça toujours difficile d’en trouver de belles et même d’en trouver tout court. Impensable par exemple d’en commander en provenance de Chine !
Il ne fallait donc pas plus de motivation pour se lancer dans l’aventure : il faut dire que ce n’est pas compliqué. Il suffit en effet de découper les oranges en tranches – c’est la partie la plus délicate et elle est quand même fort facile. Si possible, essayez tout de même de faire des tranches régulières. Pour vous aider à réaliser cette étape, utilisez un couteau bien aiguisé.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On dépose ces tranches sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé puis on enfourne. Plus simple que cela, c’est difficile. Je repère si les tranches sont prêtes en les prenant entre deux doigts. Si elles sont encore humides, je prolonge la cuisson par tranches de 15 minutes, jusqu’à obtention du bon résultat.
Quand les tranches sont super légères et sèches au doigt, c’est prêt. Je les réserve ensuite dans une boite hermétique jusqu’à ce que je les utilise. Si elles sont bien préparées, on peut les garder très longtemps. Je fais mes décorations de table et mes couronnes de l’Avent avec. Vous pouvez également faire des guirlandes avec ou les mettre dans vos sapins. A vous de jouer !
En utilisant des oranges bio, vous pourrez même vous en servir dans vos cocktails en décoration comme en ingrédient. C’est bon, simple et ça sent bon : aucune raison de ne pas se lancer !
Ingrédients
- 2 oranges
Instructions
- Préchauffez le four à 95°C en chaleur tournante.
- A l'aide d'un couteau tranchant, découpez chaque orange en tranches de 3 mm.
- Disposez les tranches d'oranges sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 2 heures en retournant les tranches d'orange au bout d'une heure.
- Si les tranches d'oranges sont encore un peu humides au toucher au bout de ces 2 heures, poursuivez la cuisson 30 minutes supplémentaires en surveillant la cuisson pour que les tranches ne brunissent pas.
- Quand les tranches d'oranges sont sèches au doigt et très légères, cela signifie que toute l'humidité contenue dans celles-ci s'est évaporée : elles sont prêtes à servir.