Le week-end approche, alors c’est l’occasion de commencer à réfléchir à un apéritif maison. On a toujours quelque chose à fêter, non ? Ou même l’envie de faire une pause en famille ou entre amis…
La recette apéritive que je vous propose est originale et inédite : ce sont des truffes au cheddar, aux oignons et aux herbes, roulées dans des éclats de noix de pécan.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Cela surprendra vos invités et ce n’est pas compliqué du tout à faire. Il faut simplement réfrigérer la pâte à truffes pour qu’elle durcisse pendant minimum 3 heures. Ensuite, comme pour des truffes en chocolat, il faut les former puis les rouler.
Elles sont recouvertes d’éclats de noix de pécan pour le croquant et le contraste avec l’intérieur. C’est plein de saveurs.
Je vous souhaite donc un bon week-end gourmand…!
Ingrédients
- 100 g de lardons fumés
- 120 g de noix de pécan
- 200 g de cheddar coupé en morceaux
- 25 g de beurre mou
- 1 1/2 cuillerée à soupe de persil haché
- 2 cuillerées à soupe d’oignon haché
- 1/2 cuillerée à soupe de romarin frais
- la pointe d’un couteau de piment d’espelette
Instructions
- Faites revenir les lardons dans une poêle à feu moyen, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
- Égouttez-les et réservez environ une cuillerée à soupe de gras de cuisson.
- Faites torréfier les noix de pécan à sec dans une petite poêle.
- Faites attention à ne pas les brûler.
- Hachez-les à l’aide d’un couteau à pain, par exemple.
- Mettez dans le bol d’un robot mélangeur, le cheddar, le beurre, le persil, l’oignon, le romarin et le piment d’espelette.
- Mixez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte.
- Ajoutez alors les lardons et la cuillerée de gras de cuisson.
- Mixez par à-coups encore deux ou trois fois.
- Réservez au frais au moins 3 heures.
- Façonnez 24 petites truffes puis roulez-les dans les noix de pécan rôties.
- Déposez-les dans une assiette et plantez des piques en bois dedans.
Bravo pour cette magnifique recette !! ça donne vraiment envie 🙂
Merci ! On l’a bien apprécié à l’heure de l’apéro en tout cas 😉
mmhm ces truffes saalées sont très originales et certainement très appréciées à l’apéro !
des petites bouchées très appréciées à l’heure de l’apéro! Bon week end!
Retour d’expérience après quelques jours… en fait, c’est encore meilleur après quelques jours au réfrigérateur, plus parfumé, comme si les lardons ramollissaient un peu et que les noix libéraient leur goût dans le formage, tout en restant un peu croquantes, un véritable délice avec un verre de vin rouge!! Avis donc pour les patients, où ceux qui savent anticiper: faites la recette le mercredi pour servir à l’apéro samedi soir. A la bonne vôtre!