En cette saison, je craque pour les fraises, les asperges et la rhubarbe. Les pêches et les abricots sont aussi en train d’arriver : bref, c’est le bonheur des papilles !
Évidemment, j’ai mille recettes sous le coude pour les cuisiner et cette fois, j’ai choisi de réaliser des verrines de rhubarbe meringuée.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
En effet, pas question de réserver ce topping au seul citron : il se marie à merveille avec l’acidulé de la rhubarbe.
J’ai choisi de réaliser une meringue à l’italienne, mais si vous trouvez cela trop complexe, de simples blancs d’oeufs montés en neige et sucrés feront parfaitement bien l’affaire.
Quelques spéculoos écrasés constituent la base de la verrine.
Le tout se mélange divinement bien : un régal !
Ingrédients
- 800 g de rhubarbe
- 80 g de vergeoise blonde
- 12 spéculoos type Lotus
Pour la meringue :
- 2 blancs d’oeuf
- 120 g de sucre
- 2 cuillerées à soupe d’eau
Instructions
Préparez la rhubarbe :
- Lavez et épluchez la rhubarbe puis coupez-la en tronçons de 1 cm.
- Mettez-la dans une casserole avec la vergeoise blonde et faites compoter à feu doux pendant 20 minutes.
- Laissez refroidir.
Préparez la meringue :
- Mettez le sucre et 4 cuillerées d’eau dans une casserole et faites cuire à 118°C. Lorsque le sirop est à 110°C, montez les blancs d’oeufs en neige dans la cuve de votre robot, à vitesse moyenne. Versez le sucre à 118°C en filet, tout en fouettant l’ensemble jusqu’à ce que la meringue refroidisse, au bout de 15 minutes environ.
- Mettez la meringue dans une poche à douille.
- Émiettez grossièrement les spéculoos et répartissez-les dans 4 verrines.
- Versez la compote refroidie dessus puis la meringue, à l’aide de la poche à douille.
- Grillez légèrement la meringue à l’aide d’un chalumeau de cuisine, ou sous le grill du four.
Belles verrines gourmandes, merci pour le partage de cette recette de saison, bonne journée
Avec la rhubarbe du jardin , 1 délice !!! Merci Sophie .
Merci à vous de venir me lire 😉 La rhubarbe, c’est tellement bon, il faut en profiter !
Bonsoir
C’est simple, il y a tout ce que j’aime dans cette recette ^_^ Merci
Elles m’ont l’air bien sympathiques ces petites verrines….
Elles sont très jolies!