Verrines de rhubarbe meringuée

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En cette saison, je craque pour les fraises, les asperges et la rhubarbe. Les pêches et les abricots sont aussi en train d’arriver : bref, c’est le bonheur des papilles !

Évidemment, j’ai mille recettes sous le coude pour les cuisiner et cette fois, j’ai choisi de réaliser des verrines de rhubarbe meringuée.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

verrines de rhubarbe meringuée

En effet, pas question de réserver ce topping au seul citron : il se marie à merveille avec l’acidulé de la rhubarbe.

J’ai choisi de réaliser une meringue à l’italienne, mais si vous trouvez cela trop complexe, de simples blancs d’oeufs montés en neige et sucrés feront parfaitement bien l’affaire.

Quelques spéculoos écrasés constituent la base de la verrine.

Le tout se mélange divinement bien : un régal !

verrines de rhubarbe meringuée

Verrines de rhubarbe meringuée

Des Verrines constituée d’une base spéculoos, d’une couche de rhubarbe acidulée et d’un topping de meringue léger comme un nuage !
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION45 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 5 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE française
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 800 g de rhubarbe
  • 80 g de vergeoise blonde
  • 12 spéculoos type Lotus

Pour la meringue :

  • 2 blancs d’oeuf
  • 120 g de sucre
  • 2 cuillerées à soupe d’eau

Instructions

Préparez la rhubarbe :

  • Lavez et épluchez la rhubarbe puis coupez-la en tronçons de 1 cm.
  • Mettez-la dans une casserole avec la vergeoise blonde et faites compoter à feu doux pendant 20 minutes.
  • Laissez refroidir.

Préparez la meringue :

  • Mettez le sucre et 4 cuillerées d’eau dans une casserole et faites cuire à 118°C. Lorsque le sirop est à 110°C, montez les blancs d’oeufs en neige dans la cuve de votre robot, à vitesse moyenne. Versez le sucre à 118°C en filet, tout en fouettant l’ensemble jusqu’à ce que la meringue refroidisse, au bout de 15 minutes environ.
  • Mettez la meringue dans une poche à douille.
  • Émiettez grossièrement les spéculoos et répartissez-les dans 4 verrines.
  • Versez la compote refroidie dessus puis la meringue, à l’aide de la poche à douille.
  • Grillez légèrement la meringue à l’aide d’un chalumeau de cuisine, ou sous le grill du four.
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8 réflexions au sujet de “Verrines de rhubarbe meringuée”

  1. Belles verrines gourmandes, merci pour le partage de cette recette de saison, bonne journée

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