Bricks à l’époisses

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Aujourd’hui, une recette crousti-fondante pleine de saveurs : des bricks à l’époisses… Connaissez-vous ce beau fromage bourguignon à base de lait de vache ?

Depuis 1991, il bénéficie d’une Appellation d’Origine Contrôlée et depuis 1996, d’une Appellation d’Origine Protégée. Il est affiné au Marc de Bourgogne.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

bricks à l'époisses Berthaut

J’ai utilisé dans cette recette de l’époisses Berthaut mais si vous voulez une version au lait cru, vous pouvez choisir de l’époisses de la marque Gaugry. On peut bien entendu en manger toute l’année mais sa période de dégustation optimale s’étale de mai à novembre en raison des périodes de pâturage.

Une de mes filles adore particulièrement ce fromage “qui pue mais qui est trop bon à manger” ! Avec sa pâte molle et ses belles notes de fruits secs, il faut dire qu’on est loin d’un fromage sans saveurs.

On peut le déguster tel quel, avec un bon pain, mais aussi le cuisiner. Fondu à la cuisson, comme dans cette recette, il est tout simplement délicieux !

Je l’ai servi avec une salade et un filet de miel pour le côté sucré / salé. Ça fonctionne hyper bien avec le croustillant des feuilles de brick.
Alors, tenté ?

bricks à l'époisses Berthaut

Bricks à l’époisses

Une recette de bricks à l'époisses, une recette réalisée avec des feuilles de brick et ce fromage affiné au Marc de bourgogne …
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TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON5 minutes
TEMPS TOTAL25 minutes
TYPE DE PLAT Entrée
CUISINE française
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 1 fromage Époisses de 250 g
  • 16 feuilles de brick
  • 25 g de beurre
  • salade
  • vinaigrette à votre goût
  • miel d’acacia

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites fondre le beurre et enduisez les feuilles de brick avec.
  • Découpez l’époisses Berthaut en 8 parts égales.
  • Déposez deux feuilles de brick l’une sur l’autre dans une assiette, puis un morceau d’époisses au centre.
  • Repliez les bords pour former un “carré” bien fermé (pour que le fromage ne s’échappe pas à la cuisson). Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Déposez les bricks sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez pour cinq minutes environ, jusqu’à ce que les bricks soient bien dorés.
  • Faites réchauffer le miel légèrement pour qu’il soit bien fluide et versez-le en filet sur les bricks.
  • Servez 2 bricks par personne avec une salade assaisonnée à votre goût et du raisin, si vous en avez.
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Bricks à l’époisses Berthaut

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