Bruschettas scamorza coppa tomates

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Cette recette de bruschettas fera le bonheur de vos papilles et de vos soirées relax, vous savez celles où l’on a envie de se faire plaisir en mangeant quelque chose de bon et de maison, mais sans pour autant passer deux heures en cuisine…

recette de bruschetta scamorza, un fromage italien fumé

J’ai reçu ce beau fromage italien fumé lors d’une soirée de présentation de pâtes italiennes de la marque Garofalo, où Edda, du blog Un déjeuner de soleil nous avait régalé de spécialités de son pays et avait sélectionné plusieurs produits que nous avons emporté, dont cette scamorza.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Je vous reparlerai prochainement de ces délicieuses pasta. Mais en attendant, j’ai donc utilisé ce beau fromage à pâte filée pour réaliser ces jolies tartines au goût bien prononcé d’Italie ! Vous le trouverez facilement dans les épiceries italiennes.

bruschetta à la scamorza, un fromage italien fumé

Ne vous laissez pas dérouter par son odeur très fumée car à la dégustation, le goût est vraiment très subtil.

J’ai commencé par préparer la compotée de tomates et d’oignons. Rien de compliqué puisqu’il suffit de peler les tomates, de les égrainer puis de couper la chair en petits cubes. Idem pour l’oignon : on l’épluche puis on l’émince en petits dés. On mélange l’ensemble avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre. Vous pouvez ajouter également du basilic émincé.

J’ai utilisé du bon pain aux céréales pour réaliser la base de ces bruschettas. Je l’ai passé au grille-pain puis je l’ai frotté à l’aide d’une gousse d’ail. Il suffit ensuite de disposer de belles tranches de scamorza sur le dessus et de passer l’ensemble au four. Il faut surveiller : dès que le fromage commence à bien fondre, c’est parfait.

Il ne reste plus alors qu’à disposer sur le dessus des tranches de coppa, de parsemer de basilic émincé et … c’est tout !
Bonne dégustation et bon début de semaine…

bruschetta  scamorza et coppa sur lit de tomates fraiches
bruschetta à la scamorza et coppa sur lit de tomates fraiches

Bruschettas scamorza coppa tomates

Une recette de bruschettas scamorza coppa tomates : des tartines pleines de saveurs et très faciles à faire quasiment sans cuisson. 
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION10 minutes
TEMPS DE CUISSON10 minutes
TEMPS TOTAL20 minutes
TYPE DE PLAT Apéritif
CUISINE italienne
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 4 larges tranches de pain de campagne
  • 2 tomates mûres
  • 1 fromage scamorza fumé
  • 8 tranches de coppa
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 oignon
  • huile d’olive
  • quelques feuilles de basilic
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Préchauffez le four sur la position grill.
  • Découpez les tomates en petits morceaux en les épépinant.
  • Coupez le demi oignon également en petits morceaux et mélangez-le aux morceaux de tomates.
  • Ajoutez de l’huile d’olive, poivrez et salez.
  • Passez les tranches de pain de campagne au toaster.
  • Frottez les tranches avec la gousse d’ail et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
  • Déposez sur les tartines le mélange tomate / oignon.
  • Découpez le fromage scamorza en tranches fines et déposez-les sur les tartines.
  • Passez-les au four le temps que le fromage fonde.
  • Déposez ensuite les tranches de coppa et un peu de basilic.
  • C’est prêt !
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Et comme aujourd’hui, c’est le premier lundi du mois, je participe au Monday Music Miam avec une chanson de circonstance : voyage en Italie du groupe Lilicub, histoire de prolonger encore un peu l’été !

monday_music_miam

bruschetta à la scamorza et coppa sur lit de tomates fraiches

3 réflexions au sujet de “Bruschettas scamorza coppa tomates”

  1. Je donnerais volontiers mes sucettes contre le dépaysement de tes bruschettas… Rhooo, aujourd’hui, c’est encore les vacances chez toi, quel bonheur !
    Merci pour cette participation et plein de bises.

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Evaluation de la recette