Parfois quand je feuillette un magazine culinaire, j’ai envie de faire toutes les recettes que je vois (et parfois aucune, mais je dois dire que c’est plus rare…).
Quand j’ai reçu le dernier Elle à Table, j’ai tout de suite été tentée par cette recette de cake aux lentilles corail, carottes et curry.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Elle ne contient ni beurre ni huile, mais – entre autres – du comté, des lentilles corail, un oignon, des morceaux de carottes, etc.
Il est épicé juste ce qu’il faut avec du curcuma et du curry. Il est facile à faire et c’est un excellent critère car même si je peux me lancer dans des préparations longues et compliquées, au quotidien j’aime bien la simplicité.
J’ai bien aimé le contraste de la pâte moelleuse avec les noisettes croquantes sur le dessus. Découpé en tranches à l’apéritif ou le soir avec une petite salade, il sera vraiment parfait. Il se déguste tiède ou froid.
Ingrédients
- 350 g de lentilles corail
- 2 grosses carottes coupées en dés
- 1 oignon émincé
- 6 oeufs
- 3 gousses d’ail
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 150 g de comté râpé
- 70 g de chapelure
- 30 g de noisettes
- 1 cuillerée à café de curcuma
- 1 cuillerée à café de curry
Instructions
- Faites cuire les lentilles dans un grand volume d’eau pendant 10 à 15 minutes.
- Salez en milieu de cuisson.
- Égouttez-les et réservez.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Dans une poêle, faites revenir l’oignon dans l’huile d’olive.
- Lorsqu’il commence à dorer, ajoutez les carottes et l’ail.
- Salez, poivrez et poursuivez la cuisson 5 minutes.
- Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le comté râpé et la chapelure.
- Ajoutez les lentilles bien égouttées, les légumes et les épices.
- Ajustez l’assaisonnement.
- Versez dans un grand moule à cake préalablement beurré et fariné.
- Saupoudrez de noisettes grossièrement hachées et enfournez pendant 45 minutes.
- Dégustez tiède ou froid avec une salade.
D’autres recettes avec des lentilles corail :
Pour ce mercredi gourmand, chez les autres, il y a :
– une crème dessert choco coco sans PLV chez Kiara
– Un gâteau aux betteraves chez Mamoune d’Anjou
– Un déjeuner briochin chez Culture et Claire
– Le lemon cheesecake des copines chez Mon blog mon miroir
– Des crèmes au chocolat chez Ptisa
– On découvre Monsieur Marius chez SySy in the city
– une crème chocolat et épices pour bébé chez Les délices d’Anaïs
– une recette parfaite de brioche chez Gaëlle / Sailorbouboulette
– un dessert chocolat et café chez Spatule et crayon
C’est une chouette idée ce cake…
Excellente idée! Généralement je fais de la soupe ou des galettes avec les lentilles corail, je n’avais jamais imaginé les mettre dans un cake. J’essaierai!
Oh mais quelle bonne idée !! je n’aurais jamais pensé aux lentilles dans un cake !
merci d’être passée, j’aime cuisiner et cette recette me paraît sympathique et appétissante..
a bientôt pur d’autres échanges
Mamoune
Un cake original et parfumé
J’adore l’idée des noisettes par dessus, original et très esthétique.
Terrible, j’adore!!
Miam, un cake au curry et aux carottes, j’adopte!
Bisous
Danièle
C’est pas trop mon truc vu comme ça, mais… Il a l’air vraiment bon !!
Je note 😉 Merci 🙂
Ta recette ne peut pas mieux tomber car j’avais eu dans une box des lentilles corail justement! Merciiiii
Testé et archi approuvé! Pas de farine et ni beurre ni huile, en plus c’est délicieux, vraiment une recette que je vais garder soigneusement, et refaire souvent.
Merci ! je viens contente que la recette ait plu, car moi aussi je suis fan !
Ça a l’air délicieux et le combo moelleux-croquant devrait me plaire ! Je vais sûrement tester ça bientôt !
Il a l’air délicieux !
Juste une petite question : pourquoi faut-il mettre autant d’oeufs dans ce cake ? Habituellement, dans mes cake classique (c’est à dire avec de la farine) je n’en mets que 3. C’est possible selon vous de tester celui avec disons… 4 oeufs ?
Bonjour,
Je pense que la quantité d’oeufs permet de donner du moelleux à la pâte mais très honnêtement, je n’en suis pas certaine. Toutes les personnes qui l’ont testées l’ont beaucoup aimé, aussi je ne vous conseillerai pas de changer les proportions. Si vous testez la recette avec 4 oeufs, n’hésitez pas à me faire part du résultat, cela m’intéresse.
Excellente soirée,
Sophie
Je viens de tester.
C’est très très bon.
C’est plus humide qu’un cake normal, c’est encore meilleur un peu tiède.
Par contre le compteur calorimétrique et cholestérolinique explose 🙂
Riche en protéine aussi, on peut remplacer un steak le soir par une tranche de ce cake. C’est top !
merci pour ce retour. Il a toujours beaucoup de succès.
Bonne soirée
Très bon résultat
J ai fait une chapelure maison à base de pain complet pour 50 g au final
Tripler la dose de carottes que j ai haché au robot
8 oeufs
Mixte de lentilles corail et béluga
Et gruyère à la place du comté
1 cc de bicarbonate et 1cc de levure chimique
Au final 2 beaux cakes hyper gourmands
Merci Alex pour ce retour et bravo pour les changements à votre goût.
A bientôt !