Calissons orange cardamome

4.50 de 2 notes
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C’est vendredi, dernière journée avant d’attaquer le week-end. Pour se réconforter, voila une gourmandise 5 étoiles ! Les calissons sont une friandise de luxe. Plutôt chers à l’achat, ils sont pourtant faciles à réaliser.

Il faut juste y consacrer un peu de temps car il y a une succession d’étapes. La recette est extraite du livre de José Maréchal sur les calissons et le parfum choisi orange cardamome.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Calissons orange cardamome

J’ai utilisé moins de cardamome que dans le livre car je craignais que mes ados ne trouvent le goût trop prononcé. 15 g de cardamome ont été largement suffisant au lieu des 25 g préconisé.

C’est un vrai délice parfumé et gourmand… Une vraie merveille !
Bon week-end à vous !

Délicieux calissons orange cardamome
Calissons orange cardamome

Calissons orange cardamome

Une recette originale de calissons orange cardamome, parfaits pour un cadeau gourmand ou juste pour se faire plaisir !
4.50 de 2 notes
TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON30 minutes
TEMPS TOTAL1 heure
TYPE DE PLAT Friandises
CUISINE de Noël
Portions 10 personnes

Ingrédients

  • 275 g de poudre d’amandes
  • 200 g de sucre glace
  • 200 g de melon confit
  • 80 g d’orange confite
  • 2 cuillerées à soupe de fleur d’oranger
  • 15 g de cardamome moulue
  • 1 feuille de pain azyme
  • 200 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • quelques gouttes de jus de citron

Instructions

  • Mixez le sucre glace avec la poudre d’amandes, puis faites sécher le mélange au four pendant 30 minutes à 120°C, dans une plaque à rebord.
  • Laissez refroidir complètement.
  • Mixez le melon et l’orange confite en purée fine.
  • Ajoutez la cardamome moulue et la fleur d'oranger.
  • Mélangez avec le mélange poudre d’amandes / sucre glace jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
  • Posez la feuille de pain azyme sur le plan de travail et étalez la boule de pâte dessus à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Si la pâte colle trop au rouleau, humidifiez-le légèrement (pas trop pour ne pas abîmer la feuille de pain azyme).
  • Laissez sécher à l’air libre pendant une heure.
  • Déposez le torchon sur le plan de travail et déposez la plaque de pâte dessus, feuille de pain azyme sur le dessus.
  • Posez l’emporte-pièce dessus, découpez l’épaisseur de la feuille azyme en suivant l’intérieur de l’emporte-pièce avec la lame du couteau puis enfoncez l’emporte-pièce.
  • Détachez chaque calisson et déposez-les sur une plaque.
  • Mélangez le sucre glace avec le blanc d’œuf puis ajoutez quelques gouttes de jus de citron.
  • A l’aide d’un petit couteau à beurre ou d’une spatule, nappez chaque calisson.
  • Lissez les contours avec le doigt pour éviter au glaçage de couler.
  • Déposez chaque calisson bien à plat sur une plaque et laissez sécher 1 heure environ à l’air libre.
  • Vous pouvez ensuite, comme je l’ai fait, donner un peu de couleur à vos calissons en projetant des colorants alimentaires dessus à l’aide d’une brosse à dent propre, que vous frotterez avec le dos d’une cuillère par exemple.
  • Les projections forment de petites tâches de couleur, à la Pollock.

Notes

Pour une quarantaine de calissons 
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recette de Calissons orange cardamome

17 réflexions au sujet de “Calissons orange cardamome”

  1. Très jolies tes photos. Les calissons c’est LE sujet qui fâche en cuisine, enfin dans la mienne je veux dire. Je me suis arraché les cheveux à Noel….
    Superbes

  2. Je n’aime tjs pas ça mais tes photos sont superbes et ils sont parfaitement réussis encore une fois.
    Bravo ma Belle.
    Je te souhaite un bon WE. Studieux ?
    Bises, bises gourmandes Sophie <3

  3. Bonjour Laurence. Oui très studieux. J’ai travaillé jusqu’à 1h20 cette nuit et je travaille déjà ce matin : un truc à rendre cet après-midi mais sur lequel je vais devoir encore travailler… Suis fa-ti-guée mais je cuisine quand même 😉 Bon week-end à toi aussi, gros bisous

  4. J’espère que c’est une bonne découverte 😉
    Les calissons étaient effectivement très parfumés, on a vraiment adoré cette recette et on l’a testée avec beaucoup de succès autour de nous.
    Bon week-end gourmand !

  5. Je te souhaite plein de courage et t’envoie de bonnes ondes ( j’espère que les microbes de ma maison s’évaporeront pdt le transport … mon petit bonhomme est encore malade, je ne veux pas qu’il te contamine ).
    Pour notre plus grand plaisir, tu cuisines, chouette.
    Bises ma Belle.
    PS : On est encore à coté sur HC 😉

  6. Bonsoir
    Tout d’abord, merci pour cette recette et l’association des saveurs !
    La fleur d’oranger fait partie de la liste des ingrédients mais n’est pas mentionnée dans la recette. À quelle étape doit-elle être ajoutée ?
    D’avance, merci beaucoup pour votre réponse !

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Evaluation de la recette