Chapon aux fruits secs

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Cette année, nous avons fêté Noël à Paris en avance avant de nous envoler pour le Québec. On opte généralement pour une belle volaille pour notre repas de Noël et cette année n’a pas dérogé à la règle. J’ai choisi de faire un chapon aux fruits secs, une recette repérée dans le Elle à Table.

La farce est généreuse et savoureuse et l’accompagnement proposé l’est tout autant. Le chapon cuit gentiment au four pendant presque trois heures.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Je suis désolée pour la piètre qualité des photos, elles ont été faites à table, totalement à l’arrache. J’espère que cela ne vous empêchera pas de réaliser cette recette, qui est vraiment très réussie 😋 !

chapon aux fruits secs fait maison

Chapon aux fruits secs :

chapon aux fruits secs fait maison

Chapon aux fruits secs

Une recette de Chapon aux fruits secs, une délicieuse volaille savoureuse, dotée d’une farce bien garnie.
3.88 de 40 notes
TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON2 heures 45 minutes
TEMPS TOTAL3 heures 10 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE de Noël
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 1 chapon de 2,5 kg
  • 100 g de foies de volaille
  • 100 g de lardons fumés
  • 2 échalotes
  • 10 brins de persil plat
  • 100 g d’abricots secs
  • 100 g de pruneaux
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g d’amandes sans la peau
  • 15 cl de cognac
  • poivre du moulin
  • beurre
  • huile
  • 250 g de pain de mie sans croûte
  • ficelle de cuisine

Accompagnement :

  • 3 patates douces en cubes
  • 3 branches de céleri en tronçons
  • 3 oignons émincés
  • 2 mangues en dés
  • sel, poivre
  • une pointe de piment
  • huile d’olive

Instructions

Préparez le chapon :

  • Coupez les raisins, les abricots et les pruneaux coupés en dés.
  • Mettez-les dans un saladier et faites mariner dans 15 cl d’eau chaude mélangée au cognac.
  • Coupez les foies de volaille en morceaux et hachez les échalotes.
  • Concassez les amandes et lavez et séchez le persil.
  • Faites revenir les échalotes avec les lardons et les foies de volaille dans un mélange de beurre et d’huile.
  • Ajoutez le persil et les amandes concassées.
  • Salez, poivrez et laissez mijoter 10 minutes.
  • Ajoutez les fruits secs égouttés (gardez l’eau de macération) et le pain mixé.
  • Mettez cette farce à l’intérieur du chapon.
  • Fermez l’ouverture avec de la ficelle et badigeonnez-le d’un mélange d’huile et de beurre en massant bien la peau de tous les côtés.
  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Déposez le chapon dans un grand plat.
  • Salez, poivrez et ajoutez l’eau de macération.
  • Enfournez pour 1h30 et retournez la volaille à mi-cuisson.
  • Pensez à l’arroser souvent, et ajoutez de l’eau si nécessaire.
  • Baissez ensuite le thermostat à 180°C et poursuivez la cuisson encore 1h.
  • Laissez reposer 15 minutes à couvert avant de découper la volaille.

Pendant ce temps, préparez l’accompagnement :

  • Faites sauter pendant 20 minutes tous les légumes et les mangues.
  • Salez, poivrez et poudrez d’une pointe de piment.
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