Recette de Moussaka
Il existe plusieurs types de moussaka. Traditionnellement, c’est un plat grec à base d’aubergines, d’oignons et d’agneau mais aujourd’hui, la recette que je vous propose est faite avec de la viande de bœuf. J’ai fait la béchamel au Cooking Chef (c’est vraiment super simple, si jamais vous en avez un c’est inratable et la recette se trouve ci-dessous) mais vous pouvez la faire à la casserole, comme indiqué dans la recette. Le mélange tomates, oignons, épices et viande est très savoureux et ça met dans l’assiette le soleil qui manque au dessus de nos têtes en ce moment… Dans l’esprit de tous ces plats familiaux, on se pose autour d’une table et on se régale. J’espère que vous aimerez cette recette de moussaka maison autant que nous l’avons apprécié ! Alors, bon appétit…
Recette de Moussaka :
Recette de Moussaka
Ingrédients
- 1 kg d’aubergines (3 grosses aubergines environ)
- 700 g de viande de bœuf haché
- 1 gros oignon
- 1 boite de pulpe de tomates
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 cuillerée à soupe de thym
- 50 g de fromage râpé
- huile d’olive
- sel
- poivre
Pour la béchamel :
- 60 g de farine
- 60 g de beurre
- 1/2 litre de lait
- 50 g de fromage râpé
- noix de muscade
- sel
- poivre
Instructions
- Lavez et séchez les aubergines puis coupez-les en rondelles.
- Disposez-les sur du papier absorbant et saupoudrez de sel. Laissez reposer pendant 1 heure.
- Pendant ce temps, émincez finement l’oignon puis faites-le blondir dans une sauteuse avec de l’huile d’olive.
- Ajoutez la pulpe de tomates, le vin blanc et le thym, salez et poivrez puis laissez mijoter durant 20 minutes à feu doux.
- Préchauffez votre four à 180°C (therm. 6).
- Faites revenir la viande hachée dans une poêle avec une cuillerée d’huile d’olive.
- Lorsque la viande est cuite, ajoutez-la dans la sauteuse avec les tomates et laissez mijoter encore 5 minutes.
Préparez la béchamel :
- Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la farine en une fois.
- Mélangez le tout puis ajoutez le lait en fouettant.
- Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.
- Laissez épaissir quelques minutes en laissant sur feu doux et en remuant la sauce.
- Rincez les rondelles d’aubergines à l’eau claire et séchez-les.
- Huilez un grand plat à gratin et disposez la moitié des aubergines au fond du plat. Versez dessus la préparation viande / tomates puis recouvrez avec le reste des aubergines.
- Mélangez 50 g de fromage râpé à la béchamel et répartissez-la sur les aubergines.
- Déposez le reste du fromage râpé sur le dessus du plat et enfournez pour 45 minutes.
Info ou petite astuce :
Utilisez le batteur souple sur mélange 1, température 120°C pendant 5 minutes : c’est prêt.
AH tiens… ça me tente bien…
Ce plat est délicieux et fait aimer les aubergines même aux plus récalcitrants
Bonne fin de journée !
Ça sent le vécu Oui, c’est vrai, chez moi les enfants raffolent de ce plat et pourtant ils ne sont pas fous des aubergines. Bonne fin de journée à toi aussi.
L’aubergine est l’un de mes légumes favoris ( même si pour ma part je les aime quasi tous ! ) et la Moussaka … alors là : j’adhère et adore !
Par contre, sans béchamel pour moi J’aime pô trop.
Et j’apprends en lisant ta recette que tu mets du vin blanc … tiens, tiens, bone suggestion ! Merci
Bonne soirée à toi Sophie.