Cette recette de brownies caramel chocolat noix de pécan ne va pas vous réconcilier avec votre balance si vous êtes fâchés, autant annoncer la couleur tout de suite ! mais woaw, qu’est-ce que c’est bon…
Le moelleux du brownies et le fondant du caramel s’associe pour le meilleur. Ajoutez à cela le croquant des noix de pécan, et vous aurez compris que c’est vraiment un délice (je n’écris pas une tuerie car ça heurte la sensibilité de M. Turbigo).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Sur mes photos, la sauce au caramel s’est vraiment très étalée car je l’ai mise sur le brownies un peu trop tôt. Du coup, je suggère de commencer à cuisiner cette sauce en premier, de manière à ce qu’elle ait le temps de refroidir.
Ce brownies caramel chocolat noix de pécan, c’est aussi ma proposition pour ce mercredi gourmand…bonne journée !
Ingrédients
Pour la pâte à brownies :
- 200 g de sucre
- 120 g de chocolat noir
- 90 g de beurre
- 2 œufs
- 90 g de farine
- 55 g de noix de pécan
Pour la sauce au caramel :
- 180 g de sucre
- 55 g de noix de pécan
- 18 cl de crème liquide
- 125 g de beurre
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
- 80 g de pépites de chocolat
Instructions
Préparez le caramel :
- Faites chauffer le sucre avec 2 cuillerées à soupe d’eau jusqu’à la caramélisation.
- Hors du feu, sans cesser de fouetter, incorporez la crème et la vanille, puis le beurre. (n’hésitez pas à repasser le tout sur le feu si il y a des “grumeaux”).
- Laissez refroidir. Réservez.
Préparez le brownies :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez un moule carré de 20 cm de côté (de préférence en silicone).
- Faites fondre le beurre avec le chocolat. Laissez refroidir.
- Faites légèrement griller les noix de pécan préalablement concassées à la poêle.
- Battez les deux œufs légèrement et ajouter au mélange beurre chocolat.
- Ajoutez le sucre puis la farine. Mélangez à nouveau.
- Incorporez ensuite les noix de pécan concassées et grillées.
- Versez la pâte dans le moule.
- Faîtes cuire environ 20 à 25 minutes. Laissez refroidir puis démouler.
- Répartissez la sauce au caramel sur le brownies.
- Décorez avec les noix de pécan et les pépites de chocolat.
Oh la tuerie!!!!
(Oui, j’ose le dire!)
Bises!
ben moi j’ose le dire !!!
c’est une tuerie ton brownies !!!
je peux en voir une part ma belle, bisous :*
Unev raie tuerie !
Terrible!! diabolique!! merci!
avec la sauce en plus, quel régal !
ha ha, vous allez faire plaisir à M. Turbigo avec vos tueries 😉 Mais bon, je confirme : c’est ultra gourmand et vraiment délicieux !!
Et en plus, il est beau !!!!!
Il en reste una petite part pour moi…?
Bisous ma Belle !
*
Bon je vais manquer d’originalité … c’est une TUERIE !!! 😀
Sophie je suis conquise !
@ très vite, Sandrine
Une vraie gourmandise ton brownie !
trop gourmand ce brownie!
Le caramel au beurre salé étalé comme ça = oh mon dieu j’en veux, j’en veux !
Quand au reste, je l’engloutirai bien toute seule hihi 🙂 Quel régal….
Comme mes enfants, en fait. Ils ont avalés le reste du caramel à la petite cuillère (chut !!)