Cake citron pavot sans gluten

5 de 6 notes
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Comme la semaine dernière, je vous propose une nouvelle recette testée dans le cadre de l’atelier Naturalia, où nous avions cuisiné sans gluten et sans lait.

Cette fois, c’est un cake citron pavot sans gluten que j’ai refait pour ma famille. J’aime beaucoup cette association, que j’avais déjà testée dans des cupcakes.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

J’ai diminué la quantité de graines de pavot, que je trouvais énorme, d’autant plus que j’ai moulu les graines, ce qui fait que la pâte était déjà bien sombre.

Recette de cake citron pavot sans gluten ni oeuf ni lait

Par ailleurs, il y avait dans la recette originale 1/2 cuillerée à café de xanthane (un épaississant), que je n’ai pas mis et le gâteau n’en a pas souffert !

C’est une recette de Charles-Antoine Winter absolument réussie qui ravira aussi bien les personnes allergiques au gluten que les autres gourmands !

Cake citron pavot sans gluten

Cake citron pavot sans gluten

Une recette de cake au citron et aux graines de pavot, sans gluten.
5 de 6 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON50 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 5 minutes
TYPE DE PLAT Goûter
CUISINE originale
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 90 g de purée d’amande blanche
  • 90 ml de crème de riz
  • 120 g de sirop d’agave
  • 180 g de farine de riz 1/2 complète
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique sans gluten
  • 1 pincée de sel
  • 3 gros oeufs
  • le jus de 2 citrons jaunes + le zeste d’un citron
  • 90 g de pavot moulu
  • sucre glace

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Mélangez la purée d’amande, la crème de riz, le sirop d’agave et le sucre vanillé jusqu’à obtention d’un mélange homogène et crémeux.
  • Séparez les blancs des jaunes d’oeufs : ajoutez 2 jaunes et 1 blanc à la préparation.
  • Réservez les 2 autres blancs au frais.
  • Rajoutez la farine de riz, la levure chimique, le jus de citron et le zeste.
  • Montez les 2 blancs en neige avec une pincée de sel fin puis introduisez-les délicatement à la préparation.
  • Disposez une feuille de papier sulfurisé dans un moule à cake, puis déposez une petite couche de cette préparation.
  • Rajoutez le pavot moulu à la préparation restante.
  • Mélangez puis versez dans le moule.
  • Enfournez à mi-hauteur pendant 45 à 50 minutes.
  • (Je ne l’ai pas fait mais vous pouvez inciser le dessus du cake au bout de 10 minutes de cuisson pour qu’il gonfle régulièrement)
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12 réflexions au sujet de “Cake citron pavot sans gluten”

  1. La recette a l’air super bonne ! Par contre, y’avait marqué sans œufs dans le titre, et il y en a ! Pour moi, ce n’est pas un problème, mais du coup, c’est pas exact 😉

  2. Je suis super contente que l’on voie de plus en plus de recette sans lait et sans gluten parce que mon chéri à une intolérance totale au lactose.. 🙂
    En plus, j’aaaadore le citron donc je sens que je ne vais pas tarder à exécuter ta recette 😀

  3. A ma grande honte je n’ai toujours pas teste le cake au citron et pavot ! Mais c’etait sans doute parce que j’attendais de tomber sur une recette comme la tienne, sans oeuf et sans farine de ble ! 😉

  4. Le pavot me freine un peu … j’ai du mal, mais quand je vois tes belles photos, j’aurai presque envie de me lancer ! 🙂
    Merci pour ce beau partage, belle soirée, Sandrine

  5. Ah c’est une bonne idée de moudre les graines de pavot, sinon je trouve que ça n’a pas trop de goût dans un gâteau et que ça n’apporte pas grand chose ( enfin dans ceux que j’ai pu faire!)

  6. Quand le pavot est moulu, on sent davantage son goût mais j’ai diminué la quantité d’origine (150 g) parce que c’était vraiment énorme. Je pense que même 70 g suffirait. Mais mes ados ont vraiment beaucoup apprécié ce cake…

  7. Et une nouvelle recette de cake sans gluten de plus ! Merci car ce n’est pas évident de varier ses desserts lorsque l’on cuisine sans gluten et sans laitage. Je me rends compte que je fais facilement toujours les même recettes. A bientôt pour de nouvelles découvertes.

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Evaluation de la recette