Je continue dans ma saga des goûters à l’américaine. Cette fois, des mini croissants ou rugelachs au chocolat, aux noix et à la cannelle.
Ce sont des gourmandises de la cuisine traditionnelle juive ashkenaze. La pâte des croissants se fait en deux minutes, elle n’est pas feuilletée ni sucrée et est composée de beurre, de fromage frais et de farine.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Après repos, elle est fourrée avec un mélange chocolat et noix. Avant d’enfourner, on saupoudre les rugelachs avec des pépites de chocolat et de la cannelle.
Le résultat est vraiment délicieux : le chocolat et les noix se mélangent très agréablement à la pâte croustillante à la cannelle.
La recette est tirée du livre de Marc Grossman “un goûter à New-York”.
La seule chose que j’ai changé est la quantité de sucre de la garniture, je l’ai divisée par deux et à mon goût, cela suffisait amplement.
Bon début de semaine !
Ingrédients
Pour la pâte :
- 95 g de farine
- 65 g de fromage frais
- 60 g de beurre doux à température ambiante
- 2 pincées de sel
Pour la ganache :
- 25 ml de crème liquide
- 10 g de beurre doux
- 40 g de chocolat coupé en morceaux
Pour la garniture :
- 50 g de chocolat haché en pépites
- 25 g de noix hachées
- 100 g de sucre en poudre (je n’en ai mis que 50 g)
Pour la dorure :
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillerée à café d’eau
- 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
Instructions
Préparez la pâte à l’avance (au moins 4 h) :
- Mélangez tous les ingrédients dans le bol d’un robot ou à la main.
- Emballez la pâte de film alimentaire et réservez-la au frais pendant 4 heures.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans une poêle, faites bouillir à feu moyen la crème et le beurre.
- Ajoutez les morceaux de chocolat.
- Hors du feu, laissez fondre pendant 1 minute puis mélangez jusqu’à ce que la consistance soit lisse et homogène.
- Sur un plan de travail bien fariné, abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en un disque d’environ 30 cm de diamètre.
- Étalez la ganache avec une spatule sur tout le disque.
- Mélangez ensemble les ingrédients de la garniture et répartissez-la sur la ganache.
- Découpez le disque en douze parts et roulez chacune d’elles en commençant par le grand côté, de façon à former des petits croissants.
- Posez les rouleaux obtenus sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Badigeonnez les rugelachs avec le mélange jaune d’oeuf / eau à l’aide d’un pinceau puis saupoudrez-les du mélange sucre / cannelle.
- Enfournez les rugelachs 18 minutes environ jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
- Laissez refroidir au moins 10 minutes avant de déguster.
ça a l’air vraiment délicieux !! et j’adore ton assiette, elle me rappelle de bons souvenirs de New York …
Merci Virginie ! D’ailleurs, si tu as des adresses à me suggérer, je suis preneuse ! Bises,
Sophie