Et si je vous proposais des poireaux mimosa ? Ça change des “old fashioned” oeufs mimosa, c’est savoureux et c’est une recette très économique.
J’ai cuit les poireaux à la vapeur, déjà découpés en rondelles. Je trouve qu’ils sont plus difficiles à déguster lorsqu’on les laisse entiers. J’ai ensuite déposé les rondelles les unes à côté des autres dans l’assiette puis je les ai nappées d’une petite sauce citronnée.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai réservé le vert des poireaux pour faire une soupe.
Les blancs d’oeufs sont hachés, la ciboulette également et le tout est déposé sur le dessus (pour la photo, je les ai mises sur le côté).
Les jaunes peuvent être passés au tamis ou si vous disposez d’une petite moulinette à l’ancienne, ça fonctionne très bien.
Ça se cuisine en un clin d’oeil et c’est délicieux. La sauce citronnée relève la douceur des poireaux cuits : c’est une entrée originale et facile à faire. Je vous souhaite un excellent week-end gourmand !
Ingrédients
- 4 poireaux moyens
- 2 oeufs
- 40 g de beurre salé
- 2 cuillerées à soupe de crème liquide
- le jus de 1/2 citron
- 1/2 botte de ciboulette
- sel
- poivre
Instructions
- Faites durcir les oeufs pendant 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante.
- Rafraichissez-les, écalez-les et laissez-les refroidir.
- Nettoyez les poireaux en supprimant les 2/3 du vert et coupez-les en rondelles.
- Faites-les cuire à la vapeur environ 10 minutes.
- Pendant la cuisson des poireaux, hachez les oeufs durs au couteau.
- Ciselez pas trop finement la ciboulette.
- Faites fondre le beurre dans une casserole avec le jus de citron et 1 cuillerée à soupe d’eau.
- Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la crème liquide.
- Salez, poivrez, fouettez encore un peu.
- Disposez les poireaux en rosace dans des assiettes, nappez d’un peu de sauce, parsemez d’oeufs hachés et de ciboulette.
- Servez aussitôt.
tu ne pouvais pas me faire davantage plaisir Madame poireau te salue bien!!
Bon week-end, Madame Poireau 😉
Une recette que je retiens…. Bonne idée 🙂
bonne idée pour le déjeuner