Ce mélange de fruits secs aux épices douces est une vraie merveille à croquer à l’heure de l’apéritif ! Toutes les personnes qui ont eu l’occasion de le déguster chez moi ont adoré, et ça fait plusieurs années que ça dure 😉.
En plus, c’est ultra facile à faire et ça, j’avoue que ça continue d’être un excellent critère pour moi en ce moment, alors que je ne compte pas mes heures de travail pour démarrer ma société… Se régaler, oui mais passer tout mon temps en cuisine : impossible !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La plus longue action consiste ici au pesage des ingrédients ! Et ce n’est franchement pas très long !
Amandes, noisettes, graines de courges, noix diverses sont passées dans un petit mélange huile d’olive, miel et épices. 10 minutes de torréfaction au four et le temps que l’ensemble refroidisse, vous pouvez sortir les verres et passer à l’apéro : difficile de faire plus simple.
Ce qui est génial, c’est qu’on est bien récompensé : c’est vraiment excellent et plein de saveurs !
Bon début de semaine à vous…
Ingrédients
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillerée à café de miel
- 2 bonnes pointes de couteau de piment d’Espelette
- 1/2 cuillerée à café de cumin en poudre
- 1/4 cuillerée à café de sel
- 1 cuillerée à soupe de graines de courge
- 50 g de noisettes
- 50 g d’amandes entières brutes
- 50 g de noix de cajou
- 50 g de noix de Grenoble ou de noix de pécan
- 1 branche de romarin
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez l’huile, le miel, le piment, le cumin, le sel, les graines et les fruits secs.
- Ajoutez le romarin finement ciselé et mélangez de façon à bien enrober les graines.
- Disposez sur une plaque à pâtisserie et enfournez pendant 10 minutes.
- Laissez refroidir et conservez dans un bocal.
Vraiment extra cette recette pleine de saveur !! je note 🙂 Merci
Oh que ça me plait ! Tu t’en doutes, hein ?! Je n’utilise pas ce type de mélange pour l’apéritif mais dans mes salades ^^ Voir au petit-dejeuner ! Neanmoins, ça me donne envie, très envie ! Belle semaine Sophie ** Des bisous gourmands. A très vite !
J’ajouterais bien un peu de sésame.
Cependant cela me parait excellent.
J’ajouterais bien un peu de sésame, même si cela parait vraiment délicieux.
Sympa ce petit mélange…
Tu as raison, moi aussi, j’en mets dans mes salades…
Bonne semaine à toi aussi,
bisous