Après les spirales vanille chocolat du goûter de la semaine dernière, voici les tartelettes aux légumes roulés en spirales !
Parfaites pour une entrée d’été : la pâte à tarte à l’huile d’olive est simplissime à faire et ne se prépare même pas à l’avance. Les spirales de légumes sont constituées de fines lamelles de carottes et de courgettes enroulées.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On glisse par dessus un mélange lait oeuf parfumé au thym et le tour est joué ! Visuellement, c’est super joli et gustativement, c’est vraiment délicieux.
Le plus long est d’enrouler les légumes mais ce n’est pas compliqué ni difficile et je vous garantis que quand vous apportez les tartelettes à table, vos convives sont intrigués… et ravis !
Je vous souhaite un bon mercredi gourmand !
Ingrédients
Pour la pâte :
- 150 g de farine
- 5 cl d’huile d’olive
- 2 cuillerées à soupe d’eau
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 2 carottes
- 1 courgette
- 2 oeufs
- 20 cl de lait
- thym
- sel
- poivre
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
- Mélangez la farine et le sel puis ajoutez l’huile d’olive et l’eau.
- Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène (ajoutez de l’eau si nécessaire).
- Étalez-la au rouleau à pâtisserie et garnissez de pâte 4 moules à tartelettes préalablement beurrés.
- Préchauffez le four à 180°C.
Préparez la garniture :
- Lavez et séchez les légumes puis, à l’aide d’un épluche-légumes, détaillez-les en fines lamelles.
- Formez une spirale en alternant les lamelles de carottes et de courgettes et déposez-les sur chaque tartelette.
- Dans un saladier, fouettez ensemble le lait et les oeufs, salez, poivrez, ajoutez du thym.
- Versez cette préparation dans les tartelettes et enfournez pour 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte commence à dorer.
C’est drôle! Les grands esprits…! J’en ai justement fait une le WE dernier!!
Ça prouve bien que les grands esprits se rencontrent 😉
bises, ma belle
trés joli visuel et excellente recette,çà donne trés envie,,,merci,,,,bne jrnée et grs bisous
J’en veux !!!!!
Bises !
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Super jolie didonc ^^
Cette belle tarte spirale sera parfaite pour mon dîner !
C’est magnifique et ça a l’air délicieux ^_^
bravo pour ta Une HC ma jolie ! Ces tartes sont superbes, je crois que je vais tenter !
hummm j’adore =)
Huuum ! comme elles sont jolies ces tartelettes 🙂
J’ai fait tes tartelettes ce soir, par contre j’ai eu un gros soucis avec la pate : tres difficile a étaler et tres friable. Et malgré des moules beurrés beaucoup de difficultés à demouler
Sinon tres bon et simple
Bonsoir Clémence,
Ma pâte était plutôt élastique et très facile à étaler : je pense que la tienne manquait tout simplement d’eau. Du coup,
je n’ai pas non plus eu du mal à les démouler. Si tu réessayes, je crois qu’il faudra que tu rajoutes une cuillerée à soupe après l’autre, jusqu’à ce que la pâte forme facilement une boule.
Bonne soirée, Sophie
Très belles photos et présentation !
je crois bien que je vais tenter ta recette 😉
je trouve ces tartelettes toute mimi et rigolote, tellement que j’a proposé cette recette pour mon “menu blog de la semaine” ^^)
Bonjour,
Ces tartelettes se dégustent elles chaudes ou froides?
Merci par avance!
Bonjour Virginie, les tartelettes se dégustent tièdes ou froides (c’est à dire à température ambiante).
Bonne soirée,
Sophie
tout tes recettes son géniallllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllleeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee Francisa !!!
J’ai réalisé ces tartelettes et elles ont eu beaucoup de succès. Aussi belles que bonnes
Merci
Merci à vous pour ce retour !