Tartelettes aux légumes

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Après les spirales vanille chocolat du goûter de la semaine dernière, voici les tartelettes aux légumes roulés en spirales !

Recette de tartelettes aux légumes

Parfaites pour une entrée d’été : la pâte à tarte à l’huile d’olive est simplissime à faire et ne se prépare même pas à l’avance. Les spirales de légumes sont constituées de fines lamelles de carottes et de courgettes enroulées.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

On glisse par dessus un mélange lait oeuf parfumé au thym et le tour est joué ! Visuellement, c’est super joli et gustativement, c’est vraiment délicieux.

Le plus long est d’enrouler les légumes mais ce n’est pas compliqué ni difficile et je vous garantis que quand vous apportez les tartelettes à table, vos convives sont intrigués… et ravis !
Je vous souhaite un bon mercredi gourmand !

Tartelettes aux légumes

Tartelettes aux légumes

Une entrée à la présentation originale grâce à la spirale de légumes enroulée sur le dessus des tartelettes. 
5 de 4 notes
TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON40 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 10 minutes
TYPE DE PLAT Entrée
CUISINE d’été
Portions 4 personnes

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 150 g de farine
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 2 cuillerées à soupe d’eau
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait
  • thym
  • sel
  • poivre

Instructions

Préparez la pâte à tarte :

  • Mélangez la farine et le sel puis ajoutez l’huile d’olive et l’eau.
  • Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène (ajoutez de l’eau si nécessaire).
  • Étalez-la au rouleau à pâtisserie et garnissez de pâte 4 moules à tartelettes préalablement beurrés.
  • Préchauffez le four à 180°C.

Préparez la garniture :

  • Lavez et séchez les légumes puis, à l’aide d’un épluche-légumes, détaillez-les en fines lamelles.
  • Formez une spirale en alternant les lamelles de carottes et de courgettes et déposez-les sur chaque tartelette.
  • Dans un saladier, fouettez ensemble le lait et les oeufs, salez, poivrez, ajoutez du thym.
  • Versez cette préparation dans les tartelettes et enfournez pour 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte commence à dorer.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

20 réflexions au sujet de “Tartelettes aux légumes”

  1. C’est drôle! Les grands esprits…! J’en ai justement fait une le WE dernier!!

  2. trés joli visuel et excellente recette,çà donne trés envie,,,merci,,,,bne jrnée et grs bisous

  3. Ping : Tartelettes aux légumes | Recettes de cu...
  4. J’ai fait tes tartelettes ce soir, par contre j’ai eu un gros soucis avec la pate : tres difficile a étaler et tres friable. Et malgré des moules beurrés beaucoup de difficultés à demouler

    Sinon tres bon et simple

  5. Bonsoir Clémence,
    Ma pâte était plutôt élastique et très facile à étaler : je pense que la tienne manquait tout simplement d’eau. Du coup,
    je n’ai pas non plus eu du mal à les démouler. Si tu réessayes, je crois qu’il faudra que tu rajoutes une cuillerée à soupe après l’autre, jusqu’à ce que la pâte forme facilement une boule.
    Bonne soirée, Sophie

  6. je trouve ces tartelettes toute mimi et rigolote, tellement que j’a proposé cette recette pour mon “menu blog de la semaine” ^^)

  7. tout tes recettes son géniallllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllleeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee Francisa !!!

  8. J’ai réalisé ces tartelettes et elles ont eu beaucoup de succès. Aussi belles que bonnes
    Merci

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