Une nouvelle recette pour l’apéritif : des mini cakes au chorizo, poivron et olive super moelleux et bien parfumés. Une recette comme je l’aime, c’est à dire facile à faire, qui se prépare à l’avance et qui permet de rester tranquille avec ses invités.
La pâte se fait en un tour de main avec des ingrédients très simples : du chorizo, des olives, un poivron, du fromage etc.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Un petit passage au four et il ne reste plus qu’à attendre qu’ils refroidissent pour les déguster. Vous pouvez ainsi les préparer à l’avance et mon crédo, c’est vraiment de rester le plus possible près de mes invités pour bien profiter d’eux !
Ceux-ci (les cakes, pas mes invités) ont été dévorés vitesse grand V, y compris par les enfants et cela me surprend toujours car les olives et le chorizo n’étaient pas dans leur goût il n’y a pas si longtemps que cela.
Leurs palais se modifient et j’aime vraiment cette idée…
Je vous souhaite donc de chouettes apéritifs à venir, en famille ou entre amis…
Ingrédients
- 1 poivron rouge
- 100 g de chorizo piquant
- 50 g d’olives vertes
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 10 cl d’huile
- 12,5 cl de lait
- 100 g de gruyère râpé
- 1 noix de beurre pour les moules
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Rincez le poivron et retirez la peau à l’aide d’un économe.
- Taillez-le en fines lanières. Réservez.
- Retirez la peau du chorizo, coupez-le en rondelles d’1 cm d’épaisseur puis chaque rondelle en 4.
- Réservez.
- Dénoyautez les olives et coupez-les en petits morceaux.
- Réservez.
- Dans un saladier, tamisez ensemble la farine et la levure.
- Dans un autre contenant, battez les oeufs en omelette, ajoutez le lait et l’huile.
- Mélangez bien puis incorporez la farine.
- Ajoutez le gruyère, le poivron, le chorizo et les olives.
- Salez et poivrez.
- Versez la pâte dans des mini-moules à cake préalablement beurrés et farinés, puis enfournez pour 20 minutes.
Jolis ces mini-cakes…
Ce sont les meilleurs cakes salés que j’ai mangé, je les fait très souvent depuis que j’ai découvert.
Merci beaucoup pour cette super recette !
Merci de me le dire ! Ça me fait très plaisir. Bon week-end 🙂
Voilà des mini-cakes qui vont plaire à mon Portugais de mari . Merci Sophie .
Bonjour, cette recette m’a l’aire délicieuses!
Combien de petit cake peut on faire avec celle-ci?
Bonjour,
la pâte permet de faire environ 8 à 10 petits cakes selon la taille des moules.
Excellente soirée,
Sophie