Je vous propose une recette de gratin thon pommes de terre très comfort food (aliment réconfort en québécois 😊), cette nourriture qui fait du bien quand il fait froid. Je l’avais déjà publiée l’année de démarrage du blog et comme je la réalise assez souvent, je n’ai pas résisté à l’envie de refaire les photos.
J’ai repris mon idée initiale de repimper la boite de thon au naturel avec une étiquette maison. C’est très facile à faire, de la cuisine du placard en quelque sorte : des pommes de terre, du thon en boite, du lait et du fromage, à quelque chose près.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Je remplace parfois les pommes de terre par du chou-fleur pour plus de variété… mais mes enfants préfèrent la version patate 😉 !
Choisissez des pommes de terre spécial gratin ou spécial four et vous pouvez également choisir un autre fromage à gratiner (j’utilise parfois des restes de fromage à raclette pour les recycler).
Je vous souhaite un excellent dimanche gourmand !
Ingrédients
Pour le gratin :
- 1 kg de pommes de terre
- 400 g de thon en boite
- 200 g d’emmenthal râpé
- sel
- poivre
Pour la sauce béchamel :
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 cuillerée à café de sel
- 1/2 cuillerée à café de poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Mettez les pommes de terre préalablement épluchées et coupées en morceaux dans une casserole d’eau salée.
- Lorsque l’eau bout, comptez 20 à 25 minutes pour que les pommes de terre soient cuites.
- Vérifiez la cuisson en les piquant d’un couteau.
- Ôtez-les du feu, égouttez et réservez.
- Ouvrez les boites de thon. Réservez le jus et émiettez le thon au fond d’un plat allant au four.
Préparez la sauce béchamel :
- Faites un roux en faisant fondre le beurre puis en y ajoutant la farine.
- Versez le jus du thon que vous avez réservé et mélangez.
- Ajoutez ensuite petit à petit le lait, au fur et à mesure de l’épaississement de la béchamel.
- Ajoutez sel, poivre et noix de muscade selon votre goût.
- Déposez les pommes de terre sur le lit de thon que vous avez préparé, en les tassant un tout petit peu.
- Versez la béchamel par dessus, puis l’emmenthal râpé.
- Enfournez pour une vingtaine de minutes pour que le plat soit bien chaud et le dessus gratiné.
Cassée de rire avec la boîte de thon “Petit Rafiot”, j’adore !!!
Une chouette recette roborative en ces temps d’automne.
Merciiiii !!!
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Comme Anne-Laure, j’adore ta boîte !!! Trop belle.
Et puis cette recette … va comprendre … elle est sur la page de Une de HC ! Tu vois bien qu’ils t’aiment encore ;))) Je suis juste derrière toi avec ma soupe mais pour être si mal classée, je m’en serai passée. Lol.
Plein de bises ma Belle et merci pour ton vote, je m’y remets d’ici peu ( 1/24h … OoHhh ! ).
Merci mesdames !! Vous êtes trop gentilles !! Je me suis bien amusée avec Petit rafiot 😉 Il faut dire que le gratin tout seul, c’etait un peu moche !
Laurence, je revote demain bien sur !
Je vous embrasse bien fort, bonne soirée…
Merci Sophie 😉
joli gratin, on se laisserait volontier embarquer !
Merci, Dany. Ça fait partie de mes classiques de cuisine familiale et facile !
j’aime beaucoup ta boîte
mais ton gratin m’a l’air bien bon ;))
le grattin au thon, j’aime moyen, mais la boite, comme toutes le sautres filles, je l’adoore.
Tu devrai les vendre 😉
testé et approuvé!! merci pour l’idée!
Alexane