Chic ! Un joli dessert ! Je vous propose une recette d’oeufs à la neige aux pralines roses, aussi beau que bon ! C’est une classique crème anglaise bien aromatisée à la gousse de vanille, qui accompagne une ile flottante parsemée d’éclats de pralines roses.
Comme les blancs d’oeufs sont cuits au micro-ondes, quelques secondes à peine suffisent pour qu’ils soient prêts. C’est vraiment simplissime à réaliser mais ça fait son petit effet en arrivant à table !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Et il va de soi que c’est aussi une régal pour les papilles des gourmands…
C’est ma proposition pour ce mercredi gourmand…
Ingrédients
Pour les blancs d’oeufs :
- 6 blancs d’oeufs
- 75 g de sucre
- 100 g de pralines roses concassées
- sel
Pour la crème anglaise :
- 6 jaunes d’oeufs
- 750 ml de lait demi-écrémé
- 1 gousse de vanille
- 125 g de sucre
Instructions
Préparez la crème anglaise :
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
- Réservez les blancs et mettez les jaunes dans un saladier.
- Dans une casserole, versez le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
- Faites bouillir.
- Pendant ce temps, ajoutez le sucre aux jaunes d’oeufs et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le lait, mélangez et reversez le tout dans la casserole.
- Chauffez à feu moyen et remuez sans arrêt avec une spatule pour que la crème n’accroche pas.
- Dès que la préparation nappe la cuillère, versez dans un saladier et réservez au frais.
Préparez les iles flottantes :
- Montez les blancs en neige bien ferme avec 1 pincée de sel.
- Ajoutez le sucre puis les pralines.
- Remplissez un petit bol avec les oeufs à la neige aux pralines.
- Placez au micro-ondes puissance maxi.
- Quand les blancs commencent à monter hors du moule (5 à 10 secondes suffisent).
- Démouler sur une assiette et recommencez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de blancs en neige.
- Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
- Disposez la crème anglaise dans une assiette à dessert creuse et déposez une ile flottante sur le dessus.
C’est cruel de nous partager ça 😀 😀
En tout cas j’adore l’idée, à tester c’est sur !
(et merci pour ton petit mot <3 )