La fin de l’année est généralement une période de libations assez soutenue et ça ne fait pas de mal de proposer à nos estomacs et foies sur-sollicités des mets un peu plus légers.
La soupe fait partie des plats que j’apprécie énormément en hiver. Vous en trouverez de toutes les sortes en cliquant sur ce lien. C’est parfait pour se caler et pour avaler sa portion de légumes.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Cette soupe pois cassés reste quand même assez gourmande – plus q’un bouillon de poireaux ! – notamment en raison des morceaux de chorizo qui l’accompagne mais elle est bien revigorante et surtout pleine de saveurs. Elle se prépare très rapidement.
Les pois cassés sont des légumes secs qui peuvent dormir dans votre placard en attendant de servir pour une recette, ce qui est bien pratique ! J’en avais également utilisé dans une potée l’année dernière, pour un résultat vraiment très sympa.
Les pois cassés matchent bien avec les lardons et le chorizo est aussi un bon compagnon. Le chorizo est coupé en tranches puis passé au four. On enlève le surplus de gras qui a fondu à la cuisson et on coupe les morceaux de chorizo en dés. Ils sont délicieusement croustillants et s’accordent à merveille avec la soupe.
Je vous souhaite une bonne semaine gourmande et attention aux excès 😉
Soupe pois cassés chorizo :
Ingrédients
- 1 poireau
- 1 carotte
- 2 litres de bouillon de légumes
- 350 g de pois cassés
- 2 cuillerée à soupe de crème épaisse
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- sel
- poivre
- 12 grandes tranches fines de chorizo
Instructions
- Lavez et coupez le vert du poireau puis émincez uniquement la partie blanche.
- Pelez et coupez en rondelles la carotte.
- Dans une casserole, faites suer le poireau dans l’huile d’olive avec une belle pincée de sel.
- Une fois qu’il est translucide, ajoutez la carotte et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes, en remuant régulièrement.
- Versez le bouillon et les pois cassés. Portez à ébullition puis faites mijoter pendant 30 minutes à couvert.
- Égouttez grossièrement les pois cassés, en conservant le bouillon de cuisson, puis mixez-les finement avec la crème épaisse et ajustez l’onctuosité en versant le bouillon au fur et à mesure.
- Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et gardez au chaud.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Déposez les tranches de chorizo les unes à côté des autres sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez 7 à 8 minutes pour les faire dorer.
- Épongez les tranches avec du sopalin, et découpez-les en fines tranches.
- Servez la soupe bien chaude dans des bols et déposez les lamelles de chorizo dessus.
C’est une petite soupe qui me fait bien envie 😉
Merci pour le partage de la recette
Quelle chouette idée avec le chorizo !
Excellente . A plu a toute ma tablée .Ma petite fille de 5 ans a apprécié. Merci pour ce partage.
Merci beaucoup, Magali. Je suis ravie que la recette vous ait plu. Excellent week-end, Sophie