Voila un cake mozzarella, tomates et basilic, facile et rapide à réaliser au menu de ce jour. La texture du cake est bien aérée et moelleuse… Ne vous fiez pas à son allure “un peu moche” (si, si on ne va pas se mentir !), car il est vraiment succulent et très apprécié chez moi.
Il est composé d’ingrédients très simples : tomates séchées, basilic, mozzarella et gruyère. Rien d’inaccessible, en somme. Initialement – c’est à dire lors de la première publication – je l’avais réalisé avec des tomates fraiches passées à la poêle mais je n’ai pas eu l’envie d’affronter la police du légume alors que celui-ci n’est pas encore de saison…
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai récemment eu l’occasion de goûter les produits italiens vendus en grandes et moyennes surfaces et j’ai utilisé deux paquets de maxi billes de mozzarella de la marque dans ma recette.
C’est de la mozzarella di Bufala, que l’on déguste généralement en salade, avec des tomates. Pour autant, on retrouve les morceaux de celle-ci dans la pâte à cake et c’est franchement agréable.
On peut servir ce cake en tranches pour un diner léger accompagné d’une soupe ou d’une salade, pourquoi pas, ou découpé en cubes à l’heure de l’apéritif.
Bonne semaine gourmande 😊
Cake mozzarella tomates basilic :
Ingrédients
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 100 g de gruyère râpé
- 200 g de mozzarella
- 3 œufs
- 80 g de tomates séchées
- 10 cl d’huile d’olive
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 10 feuilles de basilic + quelques-unes pour la décoration
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Coupez-les tomates séchées et la mozzarella en petits dés (réservez 2 billes de mozzarella pour la décoration).
- Mélangez-les au basilic que vous aurez préalablement ciselé.
- Dans un grand saladier, battez les œufs avec la farine et la levure.
- Incorporez ensuite petit à petit l’huile d’olive et la crème fraîche épaisse.
- Ajoutez le gruyère et mélangez de nouveau.
- Incorporez le mélange mozzarella tomates séchées à la pâte, remuez.
- Versez la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné et enfournez pour 45 minutes.
- Laissez refroidir puis démoulez.
- Servez tiède ou froid.
- Décorez avec la mozzarella restante et des feuilles de basilic.
Miam, celui là, je l’adore. J’adore ta nappe, tu l’as eu où ?
Ce n’est pas une nappe : c’est une feuille de papier 😉
c’est un repas qui me va….
Voilà un chouette cake qui annonce le soleil !