J’ai choisi de réaliser une spécialité de l’ile de Capri, le Torta Caprese, un gâteau au chocolat et aux amandes. La recette est celle d’Alba Pezone (si vous ne la connaissez pas, c’est une napolitaine qui a ouvert une école de cuisine italienne à Paris – Parole in cucina ).
Ce gâteau aurait été créée par Carmine Di Fiori, en 1920, sur l’ile de Capri et c’est de nouveau, une erreur qui en serait à l’origine comme d’autres classiques ! Il aurait en effet tout simplement oublié d’incorporer la farine.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Les ingrédients de cette recette sont simples : du chocolat, de la poudre d’amandes, du sucre et des oeufs et le résultat très savoureux.
Un excellent choix, pour un gâteau bien chocolaté et moelleux. L’humidité de la texture est très agréable associée aux amandes en poudre.
Comme toujours, je vous recommande de les mixer en poudre vous-même.
Les morceaux sont moins réguliers et apportent du croquant (de surcroit, si la poudre d’amandes traine dans votre placard depuis un moment, elle risque d’avoir un goût rance…!).
Si vous êtes comme moi fan des gâteaux au chocolat, celui-là est une vraie réussite…
Ingrédients
- 200 g d’amandes en poudre
- 150 g de beurre
- 200 g de chocolat noir
- 50 g de sucre semoule
- 50 g de sucre glace + pour le décor
- 5 œufs
Instructions
- Préchauffez les four à 200°C.
- Beurrez le moule, tapissez le fond de papier sulfurisé et beurrez le papier.
- Dans un bol, mélangez les amandes avec le sucre glace.
- Hachez le chocolat au couteau.
- Dans une petite casserole, faites-le fondre au bain-marie avec le beurre.
- Retirez la casserole du feu, mais laissez le mélange dans le bain-marie.
- Dans un saladier, travaillez les œufs avec le sucre semoule pendant 5 minutes au batteur électrique, de plus en plus vite afin d’incorporer le maximum d’air afin d’obtenir une consistance souple et très crémeuse.
- A la spatule, incorporez progressivement la poudre d’amandes aux œufs en soulevant délicatement la pâte d’un mouvement circulaire.
- Arrêtez de mélanger dès que la pâte retrouve sa texture souple et lisse.
- Incorporez le mélange beurre-chocolat. Mélangez bien.
- Versez la préparation dans le moule.
- Enfournez à 200°C pendant 5 minutes puis baissez la température à 160°C et poursuivez la cuisson pendant 25 à 30 minutes.
- La torta caprese doit rester fondante.
- Laissez le gâteau tiédir avant de le démouler sur le plat de service.
- Laissez-le reposer 2h à 3h avant de servir.
- Saupoudrez de sucre glace et dégustez !
fan aussi bien des amandes que tu chocolats aujourd’hui je suis vraiment ravie de découvrir ta recette. je prends note pour la tester très prochainement
la photo aussi est jolie au passage
bonne journée à toi
l’an dernier j’avais vu cette recette d’Alba sur le Elle à Table et je l’avais réalisée illico presto 😉
C’est bien celle-la. La recette est parfaite, non ?
Comme elle met l’eau à la bouche !
j’ai voté pour toi, belle réalisation que je connaissais déjà ça donne envie 🙂
merci !
Sublime tentation encore une fois
La pure tuerie !! Arrete de me faire baver dvt mon ecran Sophie … Une semaine que tu me nargues !
Belle semaine a toi.
En fan de chocolat, je fonds littéralement!!! 🙂
A voté, et vais faire ce beau gâteau! Merci!
C est pour combien de personnes cette recette
C’est parfait pour 6 à 8 personnes selon la gourmandise des invités ! On l’a mangé à 6…
il a l’air extra fondant et goûteux!!
c’est le seul et unique gâteau au chocolat que je mange car sa texture est parfaite. j’en ai fait des orgies en Campanie en alternance avec des babas au rhum et les glaces
Bonsoir et merci pour votre blog!
Pouvez-vous me donner le poids exact des œufs !
Merci
Jacqueline
Bonjour Jacqueline,
Environ 275 g, une fois les coquilles enlevées.
Bon week-end,
Sophie