Tarte Tatin
Une recette de tarte tatin facile, rapide et inratable ? Si c’est ce que vous cherchez, vous l’avez trouvé ! C’est une recette que je réalise depuis des années, elle fait partie de mes incontournables. Seuls quelques ingrédients sont nécessaires : des pommes, du sucre, du beurre, de la pâte feuilletée (ou brisée, si vous préférez). Ce dessert classique des soeurs Tatin est une vraie merveille et pour le rendre encore plus gourmand, vous pouvez l’accompagner de crème fraiche, d’une boule glace à la vanille ou même à la cannelle : enjoy !! Quand on pense qu’il serait le fruit d’une maladresse – la tarte étant tombée par erreur – on se dit que la vie est bien faite 😉
Tarte tatin :
Tarte Tatin
Recette de tarte tatin maison facile et gourmande. Elle est vraiment inratable et les pommes fondent en bouche.
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Ingrédients
- 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée
- 1,2 kg de pommes reinette ou cox
- 120 g de beurre
- 200 g 150 + 50 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffez le four thermostat 7 (210°C).
- Coupez les pommes pelées et évidées en tranches épaisses.
- Faites fondre 100 g de beurre, mettez les pommes à dorer en les retournant.
- Avec 150 g de sucre et 3 cuillerées à soupe d’eau, préparez un caramel bien ambré dans une casserole.
- Versez-le sur le fond d’un moule à manqué. Laissez refroidir.
- Rangez dessus les pommes en plusieurs couches jusqu’à 5 mm du bord du moule.
- Parsemez les pommes du sucre et du beurre restant. Laissez tiédir.
- Déroulez le disque de pâte sur les pommes.
- Pressez un peu pour le faire adhérer aux fruits.
- Piquez la pâte 4 à 5 fois avec une aiguille.
- Faites glisser le bord de la pâte jusqu’au fond du moule sur tout le tour.
- Enfournez 25 à 30 min puis laissez tiédir et retournez sur un plat.
- Servez tiède, accompagné de glace vanille ou de crème fraîche épaisse…
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