Tarte Tatin
Une recette de tarte tatin facile, rapide et inratable ? Si c’est ce que vous cherchez, vous l’avez trouvé ! C’est une recette que je réalise depuis des années, elle fait vraiment partie de mes incontournables. Seuls quelques ingrédients sont nécessaires : des pommes, du sucre, du beurre, de la pâte feuilletée (ou brisée, si vous préférez). Cette fois, j’avais même les pommes de mon jardin à utiliser, pour encoreplus de plaisir !
Ce dessert classique des soeurs Tatin est une vraie merveille et pour le rendre encore plus gourmand, vous pouvez l’accompagner de crème fraiche, d’une boule glace à la vanille ou même à la cannelle : enjoy !!
Quand on pense qu’il serait le fruit d’une maladresse – la tarte étant tombée par erreur – on se dit que la vie est bien faite 😉
Tarte tatin :

Tarte Tatin
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée
- 1,2 kg de pommes reinette ou cox
- 120 g de beurre
- 200 g 150 + 50 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffez le four thermostat 7 (210°C).
- Coupez les pommes pelées et évidées en tranches épaisses.
- Faites fondre 100 g de beurre, mettez les pommes à dorer en les retournant.
- Avec 150 g de sucre et 3 cuillerées à soupe d’eau, préparez un caramel bien ambré dans une casserole.
- Versez-le sur le fond d’un moule à manqué. Laissez refroidir.
- Rangez dessus les pommes en plusieurs couches jusqu’à 5 mm du bord du moule.
- Parsemez les pommes du sucre et du beurre restant. Laissez tiédir.
- Déroulez le disque de pâte sur les pommes.
- Pressez un peu pour le faire adhérer aux fruits.
- Piquez la pâte 4 à 5 fois avec une aiguille.
- Faites glisser le bord de la pâte jusqu’au fond du moule sur tout le tour.
- Enfournez 25 à 30 min puis laissez tiédir et retournez sur un plat.
- Servez tiède, accompagné de glace vanille ou de crème fraîche épaisse…



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