Cookies au chocolat noir… ou pas !
Voila « ma » super recette de cookies au chocolat, plutôt addictive si j’en juge l’allure à laquelle ils sont dévorés. La pâte sera encore meilleure si elle est préparée à l’avance. Il ne s’agit pas ici de pâte « en boudin » découpée avant de cuire (on oublie les horribles mix de supermarché !) mais bien de petites boules de pâte qui s’étalent à la cuisson. Celle-ci, dans mon four est de 14 minutes, ni plus ni moins. Les cookies sont bien croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur, une totale merveille ! Je vous préviens, ils sont totalement irrésistibles !
Recette de Cookies au chocolat noir :
Cookies au chocolat noir... ou pas !
Pour 24 cookies environ : une recette facile de cookies au chocolat fait maison moelleux et croustillants à la fois, et totalement inratables.
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Ingrédients
- 140 g de beurre ramolli
- 230 g de sucre roux
- 1 œuf à température ambiante
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
- 240 g de farine
- 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 3/4 cuillerée à café de levure chimique
- 3/4 cuillerée à café de sel (un peu moins si vous utilisez du beurre salé)
- 280 g de pistoles de chocolat à 60% de cacao minimum
Instructions
Préparez la pâte 24 à 36 heures en avance :
- A l’aide d’un robot (ou à l’huile de coude), mélangez le beurre et le sucre pendant 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.
- Ajoutez l’œuf et la vanille et battez à nouveau.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate, la levure et le sel à l’aide d’un fouet pour éliminer les éventuels grumeaux.
- Ajoutez ce mélange au premier et battez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de traces de farine, mais sans excès.
- Ajoutez le chocolat délicatement.
- Appliquez un morceau de film alimentaire directement à la surface de la pâte et mettez au frais pendant au moins 24 heures, idéalement 36 heures, et jusqu’à 72 heures.
Le jour J :
- Préchauffez le four à 175°C.
- Après ce repos, si la pâte semble très dure, laissez-la s’assouplir 20 à 30 minutes à température ambiante.
- Couvrez une plaque de four de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson en silicone.
- Roulez des boules de pâte de la taille d’une balle de ping-pong et placez-les sur la plaque de cuisson en les espaçant un peu.
- Insérez la plaque à mi-hauteur et faites cuire 14 minutes, jusqu’à ce que les cookies soient dorés mais encore bien souples.
- Faites glisser le papier sulfurisé sur une grille sans attendre pour ne pas prolonger la cuisson, et laissez refroidir.
- Recommencez avec la pâte qui reste.
- Vous pouvez aussi congeler les boules de pâte une fois formées : faites-les prendre au congélateur sans qu’elles se touchent, avant de les transférer dans un contenant bien hermétique.
- Vous pourrez ensuite les faire cuire sans décongélation : sortez-les simplement pendant que le four préchauffe et faites les cuire 15 minutes à 175°C.
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Un délice!!