Alors que le dernier livre de Christophe Felder consacré au chocolat vient de sortir, je me suis replongée dans le précédent, qui proposait des recettes de biscuits et j’y ai trouvé celle de ces cookies chocolat cacahuètes bien tentants !
C’est un pâtissier que j’ai eu le plaisir de rencontrer il y a quelques années et que j’aime énormément. J’ai échangé avec lui à plusieurs reprises et il est aussi sympathique que talentueux. Je possède un certain nombre de ces ouvrages dans ma bibliothèque car je trouve ces recettes justes et faciles à faire. C’est pourquoi je n’ai eu aucune hésitation à me lancer dans celle-ci.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Quand on jette un premier coup d’oeil à la liste des ingrédients, elle peut sembler longue mais il y a par exemple simplement 1 g de vanille en poudre, la même quantité de vanille liquide, 4 g de fleur de sel ou de bicarbonate de soude, etc. Bref, autant de lignes d’ingrédients du placard que vous avez probablement.
Si vous ne connaissez pas le gianduja, c’est une pâte épaisse à base de noisettes, de sucre et de cacao. Sans volonté de faire de la publicité, j’ai l’habitude d’utiliser celui de la marque Weiss, vendu en plaque d’1 kg et délicieux. Pour une version plus accessible, vous pouvez le remplacer par du chocolat La Pralinoise, que l’on trouve en supermarché.
Par ailleurs, la recette préconise d’utiliser des cacahuètes salées mais… je n’en avais pas. Je me suis donc rabattue sur mes cosses de cacahuètes : je les ai décortiquées puis pour compenser, j’ai ajouté de la fleur de sel sur mes cookies à la sortie du four. La raison pour laquelle j’ai fait ça, c’est que le contraste apporté par le sel sur le sucré est ultra sapide et intéressant.
J’ai également légèrement aplati les cookies avec une spatule car la forme carrée des cubes de pâtes n’était pas toujours égale après la cuisson.
En résumé, les biscuits sont carrément addictifs : la noisette, le chocolat et les cacahuètes se marient merveilleusement. C’est un régal !
Ingrédients
- 70 g de beurre mou
- 50 g de pâte de noisette
- 75 g de sucre semoule
- 100 g de cassonade
- 4 g de fleur de sel
- 1 g de vanille liquide
- 1 g de vanille en poudre
- 1 oeuf
- 200 g de farine
- 4 g de bicarbonate de soude
- 70 g de gianduja
- 50 g de chocolat noir
- 80 g de cacahuètes salées
Instructions
- Mettez le beurre, la pâte de noisette, le sucre semoule, le sucre vanillé, la cassonade, le sel et les vanilles dans un saladier et mélangez à la main.
- Incorporez l’œuf, lissez la pâte puis ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate de soude.
- Hachez grossièrement le gianduja et le chocolat avec un couteau puis incorporez-les à la pâte, en même temps que les cacahuètes.
- Étalez la pâte sur une épaisseur de 2 cm, filmez-la et déposez-la au réfrigérateur une trentaine de minutes.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Découpez la pâte en cubes de 2,5 cm puis disposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 12 à 15 minutes environ :à la sortie du four, le centre des cookies doit rester souple sous le doigt.
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On est d’accord