Courge butternut farcie petit épeautre

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La recette de ce jour est très complète, un bon mélange de légumes, de céréales et de fruits secs. Les courges butternut sont le parfait réceptacle pour cuire ce mélange. On commence par les couper en deux et ôter les graines puis on les fait cuire au four.

Courge butternut farcie au petit épeautre et aux fruits secs

Pendant ce temps, on prépare une purée de céleri rave qu’on étalera en couche dans les courges évidées. La garniture des courges va être composée de la chair de celle-ci, d’oignon rouge, de châtaigne, de noix de pécan, de pruneaux et de petit épeautre.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Cette céréale rustique est excellente pour la santé et il existe depuis quelques années un label IGP “petit épeautre de Haute Provence” qui garantit la provenance et la qualité du produit. C’est celui que je choisis pour mes recettes. Pour diminuer le temps de cuisson, vous pouvez le faire tremper au préalable. Dans cette recette, la quantité indiquée est celle de petit épeautre déjà cuit.

Recette de courge butternut farcie au petit épeautre et aux fruits secs

La chair de la courge prélevée et cuite est mélangée avec le petit épeautre et les autres ingrédients, hormis la purée de céleri rave. Une fois que celle-ci a été déposé dans les demies butternut, on y ajoute cette préparation puis on enfourne.

Quand l’ensemble est bien doré, on sert immédiatement cette courge butternut farcie au épeautre bien chaude, accompagnée d’une salade. C’est délicieux et parfait pour se réchauffer par ces froides journées.

Recette de courge butternut farcie au petit épeautre, purée de céleri rave et aux fruits secs
Courge butternut farcie au petit épeautre et aux fruits secs

Courge butternut farcie petit épeautre

Des demies courges butternut farcies avec des fruits secs, du petit épeautre et des chataignes.
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION40 minutes
TEMPS DE CUISSON55 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 35 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE végétarienne
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 2 petites courges butternut (environ 500 à 600 g chacune)
  • 200 g de céleri-rave
  • 200 g de petit épeautre cuit
  • 1 petit oignon rouge
  • 100 g de châtaignes cuites au naturel (sous vide ou en bocal)
  • 1 douzaine de noix de pécan
  • 6 pruneaux
  • 40 g de beurre
  • 1 cuillerée à café rase de 4-épices
  • sel, poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 190 °C.
  • Coupez les courges en deux dans le sens de la longueur, ôtez les graines, badigeonnez l’intérieur d’huile, salez, poivrez et enfournez sur une plaque, côté peau vers le bas, pour 40 minutes.
  • Épluchez et coupez le céleri en cubes. Faites-le cuire dans une casserole d’eau salée bouillante pendant 15 minutes. Égouttez-le, mixez-le en purée, salez et poivrez.
  • Faites fondre 20 g de beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il devienne noisette.
  • Ajoutez-le à la purée de céleri et mélangez bien.
  • Creusez légèrement les demi-courges butternut dans leur partie pleine.
  • Hachez la chair récupérée.
  • Épluchez et hachez l’oignon rouge. Hachez les châtaignes.
  • Dénoyautez et hachez les pruneaux.
  • Faites fondre les 20 g de beurre restants dans une sauteuse, faites-y revenir l’oignon et les châtaignes, puis ajoutez le petit épeautre et le 4-épices, mélangez.
  • Ajoutez les noix concassées, la chair de courge et les pruneaux hachés.
  • Mélangez, salez au besoin et poivrez.
  • Étalez la purée de céleri rave dans le fond des courges.
  • Garnissez généreusement les demi-courges avec le mélange butternut chataigne.
  • Allumez le four à 200 °C en mode gril.
  • Enfournez les courges pour 5 à 8 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  • Servez les courges farcies avec une salade.
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