Risotto riz noir butternut

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Cette année, Halloween aura plutôt été en version salée sur le blog. Après la salade de chou rouge, carotte et potimarron, voici un risotto riz noir butternut. Dans ces recettes, ce sont surtout les couleurs noire et orange qui font la blague pour Halloween mais en réalité, vous pouvez réaliser cette recette pour d’autres occasions.

Risotto riz noir butternut

J’ai utilisé du riz noir nerone, dont la cuisson est plus longue que celle du riz arborio généralement utilisé pour préparer le risotto. Par conséquent, le riz est précuit à l’eau pendant 15 minutes pour gagner du temps. De la même façon, les cubes de courge butternut sont passés à la poêle pour dorer et commencer leur cuisson.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Une fois ces ingrédients précuits, on commence par faire revenir l’oignon émincé puis les allumettes de lardons et le riz égoutté. On y ajoute le vin blanc et on poursuit la cuisson, jusqu’à évaporation. Ensuite, c’est au tour des feuilles de sauge de rejoindre la casserole, puis comme pour un risotto classique, on ajoute le bouillon petit à petit, en laissant le risotto absorber le liquide au fur et à mesure. On ajoute les cubes de butternut et on prolonge la cuisson. Juste avant de servir, on incorpore le parmesan et on sert.

C’est moins crémeux qu’avec une version de risotto contenant du mascarpone, mais c’est largement compensé par le fondant des cubes de butternut.

Les couleurs sont raccord avec une fête d’Halloween et comme il y a sur le blog plus de recettes sucrées que salées sur le blog, en voici une qui régalera vos convives !

Risotto riz noir butternut, une recette orange et noire parfaite pour Halloween
Risotto riz noir butternut

Risotto riz noir butternut

Un risotto de couleur noire réalisé avec du riz nerone, avec des cubes de butternut orange pour un chouette repasd'Halloween, gourmand et sain.
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TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON40 minutes
TEMPS TOTAL1 heure
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE de saison
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de courge butternut
  • 175 g de riz noir
  • 1 oignon
  • 60 cl de bouillon de légumes
  • 75 g d’allumettes de lardons
  • 8 feuilles de sauge
  • 50 g de parmesan râpé
  • 5 cl de vin blanc
  • huile d’olive
  • fleur de sel, poivre

Instructions

  • Épluchez la courge butternut et coupez-la en cubes.
  • Épluchez et ciselez l’oignon.
  • Faites revenir les cubes de courge dans un filet d’huile pendant 5 minutes.
  • Faites précuire le riz noir pendant 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
  • Faites chauffer le bouillon de légumes.
  • Ôtez les cubes de butternut et réservez-les puis faites revenir les oignons dans la même poêle avec un filet d’huile d’olive.
  • Ajoutez les allumettes de lardons et le riz égoutté, faites revenir encore quelques instants.
  • Ajoutez le vin blanc puis laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que le vin s’évapore.
  • Ajoutez la sauge,puis louche par louche, le bouillon de légumes chaud.
  • Attendez que la première louche de bouillon soit absorbée avant de recommencer l’opération. Continuez jusqu’à absorption complète du liquide.
  • Au bout de 10 minutes de cuisson, ajoutez la courge butternut, salez, poivrez puis poursuivez la cuisson avec le bouillon jusqu’à ce que l’ensemble soit bien cuit.
  • Au moment de servir, ajoutez le parseman râpé et mélangez.
  • Dégustez bien chaud.
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