Si je devais définir les couleurs utilisées le plus souvent pour Halloween, je choisirais l’orange, le violet et le noir, j’imagine que vous serez d’accord ? Ça tombe bien : plus il y a de couleurs, plus notre assiette est vitaminée !
Cette Salade chou rouge carotte orange contient également des ingrédients noirs tels que du raisin muscat, des graines de sésame ou des pois chiches noirs. Il en existe bien d’autres comme les haricots noirs, le riz noir, l’ail noir, l’encre de seiche, le quinoa noir, les myrtilles (entre bleu et noir !) et le charbon végétal peut également être une option pour en colorer.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’avais déjà acheté des pois chiches noirs en version sèche mais cette fois, j’ai utilisé une version bio et toute prête. La couleur noire des ingrédients est synonyme d’antioxydants. J’ai ajouté des carottes râpées, des morceaux d’orange et de potimarron.
Enfin pour le côté violet, j’ai opté pour du chou rouge, dont j’adore le goût et la mâche et qui matchait parfaitement. Je ne le râpe jamais trop fin, je préfère le couper au couteau. Pour finir, j’ai ajouté des noix de pécan qui ressemblent un peu à des mini cerveaux (avec un peu d’imagination !).
Bref, je suis partie d’une envie de réaliser une recette simple qui pourrait être servie sur un buffet d’Halloween et je suis arrivée à ce résultat. Ça m’a bien amusée mais surtout ça m’a bien régalée 🤪👻🎃
Ingrédients
Pour la salade :
- 1/2 chou rouge
- 2 carottes
- 1 petite grappe de raisin muscat noir
- 1 bocal de pois chiches noir
- 200 g de tranches de potimarron cuites au four
- 20 g de noix de pécan
- graines de sésame noir de préférence
Pour la vinaigrette :
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillerée à café de moutarde
- 1 orange
- sel, poivre
Instructions
Préparez les ingrédients :
- Coupez le demi chou rouge en lamelles fines.
- Pelez puis râpez les deux carottes.
- Concassez grossièrement les noix.
- Lavez le raisin, laissez-le s’égoutter puis détachez les grains.
- Ouvrez le bocal de pois chiches noirs, rincez-les et égouttez-les.
- Coupez les tranches de potimarron en cubes.
- Zestez l’orange puis pressez le jus.
Préparez la vinaigrette :
- Mélangez l’huile d’olive, la moutarde, le vinaigre de cidre, les zestes et le jus d’orange.
- Dans un saladier, mélangez le chou rouge et les carottes râpées avec les pois chiches, les grains de raisins et les cubes de potimarron.
- Ajoutez l’assaisonnement et mélangez le tout.
- Réservez 30 minutes au réfrigérateur puis servez frais.
- Au moment de servir, parsemez de noix concassées et de graines de sésame noir.
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