Trifles citron vert myrtilles

3.60 de 5 notes
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Encore un dessert très frais et plein de saveurs. Il se présente en verrine, est facile à faire et se réserve au frais jusqu’au moment de servir.

Si vous ne connaissez pas, le trifle est un dessert d’origine anglaise composé de plusieurs couches (génoise, custard, fruits, crème fouettée, etc.).

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Recette de dessert simple et gourmand : trifle au citron vert et myrtilles

Ici, on retrouve une couche de morceaux de palets bretons puis alternativement de la chantilly au citron vert, des myrtilles fraiches et du coulis de myrtilles maison. Le tout se marie à la perfection en une divine association de textures et de saveurs.

Pour cette recette, vous pouvez utiliser des myrtilles surgelées pour faire le coulis mais je vous suggère d’ajouter des myrtilles fraiches dans les couches et sur les trifles, ils n’en seront que plus savoureux.

A l’origine, j’avais ajouté un peu de colorant vert dans la chantilly mais visuellement, mes trifles étaient vraiment très vert et d’une couleur trop chimique, peu appétissante, ce qui n’est pas le résultat souhaité.

Recette de dessert facile : trifle au citron vert et myrtilles

Il vaut mieux simplement ajouter un peu de zeste de citron vert sur le dessus des desserts. J’en ai profité pour refaire des photos, qui donnent je pense, plus envie d’y plonger sa cuillère !

La chantilly se monte en très peu de temps grâce au mascarpone.

Laissez bien refroidir le mélange zeste, jus de citron vert et gélatine avant de l’incorporer, sinon le mascarpone fondra et vous n’obtiendrez pas le résultat escompté.
Personnellement, je suis vraiment très fan des myrtilles et de leur cousin québécois, le bleuet. Et vous ?

Recette de dessert simple et gourmand : trifle au citron vert et myrtilles

Trifles citron vert myrtilles

Une Recette de dessert trifles au citron vert et aux myrtilles.
3.60 de 5 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON5 minutes
TEMPS TOTAL25 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE anglaise
Portions 8 personnes

Ingrédients

Pour le coulis de myrtilles

  • 4 palets bretons
  • 100 g de myrtilles surgelées
  • 2 cuillerées à soupe de sucre

Pour la chantilly :

  • 20 cl de crème liquide
  • 250 g de mascarpone
  • 1 citron vert
  • 1 feuille de gélatine
  • 30 g de sucre

Instructions

Commencez par préparer le coulis de myrtilles :

  • Mettes les myrtilles et le sucre dans une casserole.
  • Portez à ébullition, poursuivez la cuisson 2 minutes puis retirez du feu.
  • Filtrez à l’aide d’une passoire puis réservez le coulis au frais.

Préparez ensuite la chantilly :

  • Mettez la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
  • Prélevez le zeste et le jus du citron vert et mettez-les dans une casserole.
  • Portez à ébullition puis, hors du feu, ajoutez la feuille de gélatine essorée.
  • Fouettez et laissez refroidir (suffisamment pour ne pas faire fondre la crème mascarpone quand vous allez l'incorporer à l'étape suivante).
  • Mélangez le mascarpone, le zeste et le jus de citron et la crème liquide.
  • Montez en chantilly puis réservez dans une poche à douille.

Montez les verrines :

  • Émiettez les palets bretons dans le fond des verrines.
  • Disposez une couche de crème chantilly au citron vert sur les palets bretons émiettés.
  • Ajoutez du coulis de myrtilles et quelques myrtilles fraiches.
  • Remettez une couche de chantilly au citron vert puis du coulis et des myrtilles fraiches.
  • Déposez si vous le souhaitez un peu de zeste de citron vert.
  • Servez très frais !

Notes

Pour 8 petites verrines
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4 réflexions au sujet de “Trifles citron vert myrtilles”

  1. Elle me plait beaucoup cette trifle citron vert myrtilles. Voilà de quoi terminer un repas tout en légèretée =) Bises et très belle journée

  2. Le mélange Citron vert-myrtilles m’interpelle. Pourquoi pas, ça a l’air très frais !

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