Pour terminer la semaine, je vous propose un cobbler rhubarbe abricot. C’est un gâteau typique de la cuisine familiale américaine, que l’on retrouve aussi en Angleterre. Il est très facile à faire, les ingrédients de la pâte sont juste mélangés. C’est le même principe que le crumble, avec les fruits dessous et la pâte dessus mais elle n’a pas du tout la même consistance.
La pâte à crumble est très sableuse et s’agglomère à la cuisson. Ici, elle est beaucoup plus crémeuse et contient notamment du lait ribot, un lait fermenté au goût doux et acidulé.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Son équivalent anglo-saxon est le buttermilk, il apporte ici de l’onctuosité à la pâte. Celle-ci n’est pas possible à mouler ou à découper, elle est donc déposée par grosses cuillerées, en vrac, sur le lit des fruits.
Je l’ai préparé dans mon skillet en fonte, histoire de lui donner une belle allure. Il se déguste tiède pour en profiter à son meilleur et n’hésitez pas à y ajouter une boule de glace vanille pour le plaisir des contrastes. L’association de la rhubarbe avec l’abricot, qui fond à la cuisson, est un délice et fonctionne super bien.
La rhubarbe va commencer à se faire rare sur les étals, alors j’en profite tant que je peux en manger ! Vous retrouverez sur ce lien toutes les recettes de rhubarbe du blog et sur celui-ci celles à l’abricot.
C’est donc un dessert tout moelleux et légèrement acidulé, réconfortant et plein de fruits : pas mal pour démarrer le week-end, un peu de douceur dans un monde de brutes ! Vous retrouverez une version banane myrtilles ICI.
Ingrédients
- 1 kg de rhubarbe
- 125 g de beurre doux à température ambiante
- 3 abricots
- 250 g de cassonade
- 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
- 3 cuillerées à soupe de maïzena
- 1 œuf
- 120 ml de lait ribot
- 150 g de farine
- 1/2 cuillerée à café de levure chimique
- sel
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez les abricots en deux.
- Épluchez la rhubarbe et découpez-la en tronçons.
- Dans une casserole, mélangez la rhubarbe, la maïzena, la cannelle et 100 g de cassonade.
- Faites fondre tout doucement à feu moyen.
- Quand la rhubarbe est bien « défaite », ôtez du feu et versez le tout dans un plat allant au four.
- Découpez les abricots en quartiers et glissez-les dans la rhubarbe.
- Préparez la pâte à cobbler : battez le beurre avec 150 g de cassonade.
- Ajoutez l’oeuf, puis alternativement la farine tamisée avec la levure, le sel et le lait ribot.
- Versez la pâte en tas, sans la lisser, sur le mélange rhubarbe / abricots.
- Enfournez pour 45 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
- Servez tiède avec une boule de glace ou une quenelle de crème fraiche, ou froid.
Miam, miam, j’adore la rhubarbe, je sens que je vais bientôt tester ta recette !!
Ah merci, je viens d’aller voir ton blog, j’adore ce que tu fais ! Tes personnages sont plein de vie, c’est génial ! Bises, à bientôt
Une jolie recette aux fruits de saison!
exactement et tout simple à faire, en plus ! Bon week-end 🙂
J’en prendrais bien un bout !
Ne te gêne pas 😉 bises et bon week-end
Et moi, j’aime beaucoup les desserts acidulés comme celui-ci. A bientôt.
J’ai vu tes macarons foie gras ananas, je serais curieuse de les goûter. Bises
Très beau combler ma Jolie. Abricots-rhubarbe, j’adore !! Bien évidemment ^^
Très beau WE a toi. Des bisous Sophie !
Merci Laurence 🙂 Bisous à toi et bon week-end
il a l’air excellent ce cobbler
Il n’en a pas que l’air ^^ 😉 Bises et bon week-end !
Bravo! Il est très réussi.
C’est tout simplement délicieux!!
cette recette m’a fait saliver toute la journée d’hier.J’ai même finit plus tôt pour aller chercher ce qui me manquait, fais sortir du congèl la rhubarbe du jardin….et grosse déception au moment de goûter, la rhubarbe n’était pas bonne!du coup j’ai tout jeter, mais je voulais quand même te dire qu’il avait l’air très bon ce dessert!
Bravo ton nouveau site ! et j’adore les abricots, donc je m’empresse d’imprimer ta bonne recette ! bisou
Merci, Sophie. Bisous et bonne journée !
Je découvre ton site et des recettes gourmandes.
Celle ci ce me tente bien et les abricots sont de saison