J’ai appris incidemment lors d’un reportage télé que le nom des tapas venait de tapar (recouvrir) et qu’à l’origine, on déposait du pain pour “boucher” les verres et empêcher les mouches ou autres insectes de tomber dedans.
Petit à petit, l’idée de garnir ces tranches de pain est devenue populaire et finalement les plats se sont déclinés en petites bouchées…
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai choisi pour ma participation à la battle food N°21, dont la marraine est Délice’s cooking, et le thème, vous l’aurez compris, les tapas, la version italienne : une bruschetta aux fèves et pecorino pepato, un fromage de brebis italien aromatisé au poivre (j’en trouve même au Monoprix).
Avec du bon pain, de la ricotta et de la sauce pesto maison, c’est un vrai bonheur. Les enfants ont adoré ces bouchées moelleuses et pleine de saveurs…et moi aussi .
Vous pourrez retrouver en bas de cet article tous les liens vers les autres blogs participants et toutes leurs recettes de tapas… miam !
Ingrédients
- 4 tranches de pain de campagne
- 200 g de fèves extra-fines
- 4 cuillerées à soupe de pesto
- huile d’olive
- 150 g de ricotta de brebis
- 80 g de pecorino pepato
- fleur de sel
Instructions
- Faites décongeler les fèves puis épluchez-les.
- Saisissez-les à la poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes à feu moyen.
- Elles doivent rester croquantes et vertes.
- Hors du feu, assaisonnez-les avec le pesto.
- Salez légèrement à la fleur de sel.
- Au moment de servir, grillez les tranches de pain.
- Badigeonnez-les au pinceau avec l’huile d’olive.
- Tartinez de ricotta, posez dessus des tranches très fines de pecorino pepato (comme un carpaccio).
- Répartissez les fèves, saupoudrez de fleur de sel et servez.
Notes
Les participants
Cannelle Kaneel – Chloé Délice – Food and Cook – The pink teaspoon – Lili’s Kitchen – Stella Cuisine – Pause Nature – Melie’s cooking – Once Upon A Cook – Chic, chic, choc…olat – Jujube en cuisine – Framboises & bergamote – Par faim d’arômes – Cuisine Addict – La galerie du régal – Delices Cookie’s – Epices & moi – Radis rose – Bistro de Jenna – VG-Zone – Novice en cuisine – Dolly Jessy – Dans mon nid – Trognon de pomme – Del’s cooking twist – Encore une lichette – Petits Béguins – By acb 4 you – Claire-Alice Délice – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Cookerei – My Little Créa – Loetitia cuisine – Casseroles et Claviers – Voyages des Papilles – Mes instants de gourmandise – La Godiche – Marion’s Bakery – Et Charlotte découvrit la Cuisine – Cooking N’ Co – Chocoframboises – Les Fantaisies de Mélanie – My French Bakery – Safran Gourmand – LemonRock – La vie lilloise – Un “Flo” de bonnes choses – The Happy Cooking Friends – Confit Banane – Les casserole de Lise – Flagrant Déli’S – Le couple chocolat – J’apporte le dessert !! – Cyrielle Gourmandise – La médecine passe par la cuisine – Une Paruline en cuisine – Alamalice – Madeleines & Plumes d’autruche – Chez Ale – Le renard et les raisins – Une papaye verte – Elo dans la farine – Petits Plats pour un Geek – Cook N’Tinem – Je suis affamée – Sweet Mood In Paris – Cook’N Blog – Les Cookines – My healthy sweetness – Les Haricots Diaboliques – Aurélie’s cooking – Marine is Cooking – Happy Food – Delicious Rdv – Handmade by Anna – Les Déréglées – A la table d’Aïda – Le miam de Ninou – Chut Je Pâtisse – Caprices Gourmands – All in the kitchen – Dans la cuisine de Misstinguette – Pops in hell – Evin sur son nuage – Besly – Histoires de fruit – Eat me… nooow ! – Voyage Gourmand – Gribouillie – Les recettes de Juliette – Bonjour Darling – Ma petite cuisine au quotidien – Tortore – Babeth’s cuisine – Vanessa Pouzet – Une Fleur en cuisine – Bric & Brac – Carottes jaunes et tomates roses –
Fèves, fromage italien et sauce pesto, tout ça ne peut que me plaire !
Bravo belle participation
Je garde l’idée qui me plait beaucoup…
Sympa ces bruschettas…
Miiioum j’adore vraiment cette association !
original et que de bonnes choses que jm!!!!trés bon choix,,,,grs bisous,,,,bon app
Des bruschettas très originales (et très appétissantes!).
Moi qui suis fan de fèves, c’est sûr je vais tenter ta recette !!!
Ces bruschetta sont originales et vraiment gourmandes !
très original !! a tester!!
A tester d’urgence, je viens de cueillir les dernières fèves de mon potager ^,^
J’y ferais bien un croque dans tes tartines voire plus d’ailleurs!
Cette recette est chouette et rapide !
Très joli voyage 🙂
Appétissant et original !
Miammmmmm quelle belle idée!! Roalalla je veux je veux je veux 🙂
Moi, comme le petit lapin, je suis en retard, en retard, je viens de poster ma participation 😉