Voici une recette de dessert un peu surprenant aujourd’hui puisqu’il contient… de l’avocat 🌿🌿 !
C’est assez logique si on y pense, puisque ce légume est un peu gras et sa texture très crémeuse, il peut donc remplacer avantageusement la matière grasse tout en apportant du goût. L’avocat est réduit en purée très fine puis intimement lié à des blancs d’oeufs montés en neige avec un voile de sucre. Le résultat donne un soufflé vert et tout léger.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est donc un dessert peu sucré, tout juste relevé par l’amertume des carrés de chocolat fondus après le passage au four. Évidemment, ça peut être déroutant et cette recette de soufflé avocat chocolat n’a pas remporté tous les suffrages à la maison. En effet, il était probablement un peu trop original pour les enfants. Peut-être un peu trop spécial en termes de texture également.
Pas de souci en revanche du côté des adultes : cela a été un sans faute pour les papilles plus expérimentées !
La recette est tirée du livre de Jeanne B Zéro gluten (elle est coeliaque) dont j’ai déjà réalisé le cake pizza mais il semblerait que ce soit à la base une idée du chef Alain Passard. Ce qui n’est guère étonnant car c’est un Maître dans l’art d’accommoder les légumes.
Pour ma part, bien que tout le monde ne l’ait pas apprécié chez moi, je l’ai trouvée très intéressante et originale. Je le referai, c’est certain. A vous de juger !
Recette de Soufflé avocat chocolat :
Ingrédients
- 4 blancs d’oeufs
- 3 cuillerées à soupe rase de sucre
- 2 avocats mûrs
- 12 carrés de chocolat
- sucre glace sans gluten
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez les avocats en deux, ôtez les noyaux, prélevez la chair et mixez-la.
- Sans attendre, montez les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit.
- Mélangez délicatement les blancs d’oeufs à l’avocat mixé.
- Versez le mélange dans des moules à muffins.
- Enfoncez 2 carrés de chocolat dans chaque moule.
- Enfournez pour 8 minutes.
- Saupoudrez de sucre glace avant de servir immédiatement.
Original ce soufflé !